Агропромышленный комплекс Волгоградской области неизменно показывает высокие производственные результаты: отрасль совершенствуется и модернизируется, реализуются масштабные инвестпроекты, что способствует увеличению вклада региона в продовольственную безопасность страны. Значимое место в развитии агрокомплекса региона занимает АО «Агрофирма «Раздолье», которое стремится к постоянному росту и повышению качества производства.

Почти два десятка лет растет и развивается одно из крупнейших агропромышленных предприятий Волгоградской области АО «Агрофирма «Раздолье». Приоритетным направлением деятельности для агрофирмы является растениеводство — выращивание зерновых культур, подсолнечника и льна. Чтобы обеспечить устойчивое развитие растениеводческой отрасли, сотрудники предприятия активно осваивают и внедряют новые технологии. Одной из них, например, является No-Till — технология обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным способом вспашки, а укрывается измельченными остатками растительных культур. По словам генерального директора АО «АФ «Раздолье» Ирины Боровой, внедрение данной технологии позволило кратно повысить урожайность подсолнечника, яровых и озимых культур, что, в свою очередь, повлияло на повышение производительности труда и, как следствие, заработной платы сотрудников.

Немалое внимание в «Раздолье» уделяется и развитию животноводства. Сегодня агропредприятие вошло в инвестиционный проект «Комплексное развитие животноводства» по строительству современной фермы. Проект предусматривает увеличение молочного поголовья до 500 голов и создание комфортных условий для его содержания. Фундамент для строительства современной фермы уже заложен. Как сообщила Ирина Боровая, инвестпроект планируется реализовать за счет собственных средств предприятия.

Еще один важный вопрос, который находится в зоне внимания «Раздолья», — привлечение в коллектив молодых кадров.
«Внедрение инновационных технологий требует наличия кадров, которые смогут освоить эти технологии, — отмечает Ирина Боровая. — Мы очень хотим, чтобы к нам приходили работать молодые. Для этого создаем условия, например, помогаем приобрести жилье, для чего предприятие выдает беспроцентный кредит, помогаем обустраиваться. Конечно, возникают трудности, так как большинство жилья в селе ветхое. Поэтому в перспективе мы рассматриваем вопросы строительства жилья для молодых сотрудников. Кроме того, мы помогаем местным школе, детскому саду, Дому культуры, стараемся финансировать проекты, в том числе для того, чтобы создавать в селе комфортные условия для молодежи».
Чтобы обеспечить активное развитие предприятия, нужно говорить не только об успехах, но и о проблемах. Именно поэтому Ирина Боровая, которая входит в губернаторский совет по аграрным вопросам, в АККОР и различные объединения, поднимает вопросы, которые беспокоят аграриев сегодня. В их числе пошлина, страхование, повышение цен на горюче-смазочные материалы и другие проблемы, на которые необходимо обратить внимание властей, чтобы аграрии продолжали трудиться и добиваться высоких результатов.

Умение коллектива АО «Агрофирма «Раздолье» по-настоящему любить родную землю и успешно работать на ней не раз было отмечено на самом высоком уровне. Исключением не стал и нынешний год: в феврале Ирина Боровая была награждена почетной грамотой Комитета ГД РФ по аграрным вопросам за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса России.