Господдержка агрокомплекса Ямала является одним из приоритетов правительства региона. Ежегодно объем бюджетных ассигнований сельхозотраслям увеличивается, на эти цели направляется около 2 млрд рублей. Поддержку получают рыбохозяйственный комплекс, оленеводство, молочное и мясное животноводство, растениеводство. Это и субсидирование производства продукции, и развитие ее глубокой переработки, и грантовая поддержка.

Сегодня на Ямале существуют хорошие стартовые возможности для развития малых форм хозяйствования — фермерства. Это гранты «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также гранты на развитие малых предприятий. Второй год подряд в округе проводится конкурс на гранты до 15 млн рублей на развитие отраслей АПК. Здесь ставки делаются на создание новых рабочих мест для ямальцев, техническое перевооружение производств, развитие переработки продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества. В следующем году на Ямале завершится программа модернизации рыбопромыслового флота: в общей сложности будет капитально отремонтировано более 40 судов и приобретено 3 новых. Благодаря созданному в Салехарде распределительному центру по хранению рыбного сырья удастся нарастить производство готовой рыбной продукции до 3 тыс. тонн в год и организовать централизованные поставки рыбного сырья на переработку. 

Еще одно важное направление, которое развивается в регионе, — искусственное воспроизводство ценных видов рыб. Для восстановления их популяций в округе работает Собский рыбоводный завод. С 2017 года в водоемы округа выпущено 33 млн штук муксуна. Ведется строительство рыбоводного предприятия на реке Таз с применением технологии подращивания молоди в садковой линии. В этом году специалисты второй раз выпустили в реку подращенных мальков чира. В оленеводстве приоритетом также является получение качественной продукции. «С этого года у оленеводов появилась возможность получать значительно большие деньги за реализацию животных на убойные комплексы: выкупная стоимость оленины 1-й категории, то есть самого высокого качества, выросла со 170 до 450 рублей за килограмм. Это должно повлиять на рост объемов наиболее качественной продукции, а значит, и на увеличение ее оборота в торговой сети», — рассказал директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай. Особое внимание уделяется внутреннему рынку. Региональные власти не собираются увеличивать объемы ее поставок зарубежным партнерам, они останутся на уровне прошлых лет — около 400 тонн в год. Это не помешает выполнять показатели национального проекта «Международная кооперация и экспорт».  Хорошие перспективы у непищевой продукции оленеводства — шкур и субпродуктов. Кстати, субпродукты в этом году округ впервые поставил в Германию, и спрос на этот товар будет только расти.  Основными точками развития АПК для правительства округа являются повышение качества продукции и ее доступности для населения округа, сохранение и создание новых рабочих мест.