Как рассказала Роза Кузьменко, руководитель агентства, эта работа помогает добиваться важных для области результатов.

— Правительство Сахалинской области уделяет большое внимание государственной ветеринарной службе региона, а финансирование службы ведется в полном объеме. Это дает нам возможность поддерживать крепкую материально-техническую базу: за 2020 год приобретены спецтехника для де-
зинфекции, пять автомобилей и гараж, новое оборудование для лабораторий, расходные материалы для проведения противоэпизоотических мероприятий в рамках госзадания, а также отремонтированы помещения.

Укомплектованность нашей службы специалистами почти полная: на сегодня есть всего одна вакансия, притом что общий штат — 215 человек. Молодые ветврачи идут к нам охотно, в том числе благодаря предусмотренным региональным мерам социальной поддержки, материальному стимулированию. Это и ежемесячные выплаты на оплату ЖКУ для граждан, проживающих в сельской местности, и другие выплаты и пособия из областного бюджета. От 150 до 1100 тыс. руб. выделяется на обустройство, также оплачивается стоимость проезда к месту трудоустройства для ветврачей из других регионов. Особое внимание уделяем повышению квалификации — в 2020 году все наши специалисты прошли соответствующее обучение.

В целях популяризации профессии ежегодно проводятся дни открытых дверей, конкурсы профессионального мастерства. За последние два года увеличился приток молодых специалистов в государственные учреждения.

На текущий год есть большие планы, связанные с цифровизацией нашей работы. Так, в 2021 году регистрация животных будет производиться в АИС «Учет животных» с помощью программного обеспечения Reg-Agro. С 2020 года запись владельцев животных на прием к ветеринарному врачу с выбором времени и специалиста уже доступна через интернет с помощью программы Vetmanager.

Сахалинская область благополучна по заразным и особо опасным болезням животных и птиц. Это результат слаженной работы в том числе подведомственных учреждений и производственной службы, а также контроля за выполнением хозяйствующими субъектами ветеринарных и зоосанитарных норм.

Агентство наделено полномочиями и в сфере племенного животноводства. Работа по улучшению генетического потенциала, которая ведется в каждом хозяйстве, приносит свои плоды. Ежегодно проводится оценка племенной ценности животных по комплексу признаков. Практически все первотелки в сельхозпредприятиях, которые проводят бонитировку поголовья, имеют продуктивность выше 6 тыс. кг за 305 дней лактации. Формируются стада не только с высокой продуктивностью, но и с отличным экстерьером, крепкими конечностями, правильной формой вымени.

За 5 лет поголовье КРС в области выросло на 156%, или более чем на 10 тыс. голов. Такие результаты наглядно свидетельствуют о том, что наше направление работы выбрано правильно, а в районах области работают квалифицированные ветеринарные специалисты, без которых невозможно добиться высоких показателей по воспроизводству, сохранности и выращиванию ремонтного молодняка сельхозживотных.