Рекордный год

Рекордный год

Зимовниковский район занял второе место в области по валовому сбору ранних зерновых

В 2022 году в Зимовниковском районе было собрано 823 тыс. тонн ранних зерновых культур, что позволило ему занять второе место в Ростовской области по валовому сбору, побив собственный рекорд 2020 года — 697 тыс. тонн. Для восточного района, находящегося в зоне рискованного земледелия, это один из лучших результатов в истории. 


Растениеводческий клин. Рекордный урожай по валовому сбору ранних зерновых не единственное достижение зимовниковских хлеборобов. Не менее важным является еще и высокое качество продукции.

«Подавляющее количество зерна является продовольственным. Оно конкурентоспособно и востребовано на рынке. Я надеюсь, что ценовая политика, которая будет выстроена по приобретению зерна, позволит нашим сельхозпроизводителям восполнить затраты, приобрести новую технику, инвестировать в производство и добиваться дальше таких же результатов, как сейчас, — отмечает глава администрации Зимовниковского района Олег Ткаченко. — Выражаю большую благодарность каждому за беспримерный труд и блестящий результат в нашей зоне рискованного земледелия».

На сегодняшний день уборочная площадь Зимовниковского района составляет 206 тыс. га и образует самый большой растениеводческий клин в Ростовской области. Основная культура, которая произрастает на этих территориях, — озимая пшеница, составляющая более 186 тыс. га. Яровой ячмень и зернобобовые культуры занимают площади около 20 тыс. га. 180 тыс. га отданы под пастбища для крупного рогатого скота, которого насчитывается 60 тыс. голов в личном подсобном и коллективном хозяйствах. В сельском хозяйстве района заняты около 3,5 тыс. человек. Такой численности людей хватает для обработки всех земель района.

Около 80% земель сельскохозяйственного назначения обрабатывают крупные предприятия, их в районе 11. В условиях такой жесткой конкуренции непросто работать маленьким фермерским хозяйствам, поэтому в районе наблюдается тенденция к их объединению в состав крупных предприятий, которые, в свою очередь, входят в сельскохозяйственные холдинги.

Так, на территории района работает агрохолдинг, объединяющий два крупных сельскохозяйственных предприятия: племенные заводы «Гашунский» и «Прогресс». У каждого есть свои элеваторы, четко выстроенная система логистики и около 50 тыс. га земель, которые засеяны зерновыми культурами. Еще одна крупная компания — Зимовниковский конный завод — является структурным подразделением агрохолдинга «Буденновский», а на базе предприятия «МАЙ 07» образуется холдинг, объединяющий несколько крупных сельскохозяйственных предприятий не только на территории Зимовниковского, но и Дубовского, Заветинского районов и Волгоградской области.

«Комбайнеры таких объединений за 15-20 дней уборки получают достойную заработную плату, соблюдают высокий уровень технологической и трудовой дисциплины», — отмечает Олег Ткаченко.

Рекордный год

Технология рекорда. Зимовниковские аграрии используют несколько видов технологий выращивания зерновых: обычную, при которой плуг переворачивает пласт земли, безотвальную — рыхление почвы осуществляется без ее оборачивания, нулевую — обработка производится только гербицидами и удобрениями без нарушения почвы агрегатами и нанотехнологии, когда используются специальные микроорганизмы, которые выращивают в специальных условиях и позволяют улучшить проходимость кислорода в почвенном слое. Каждый метод соответствует определенной местности. Например, нулевые технологии используются в юго-восточной зоне, где выпадает минимальное количество осадков и основной задачей является сохранение влаги, а на земельных участках западной части района, где выпадает достаточное количество дождей, используется обычная система обработки. Кроме того, на практике активно применяется научный агрономический подход: четко соблюдаются сроки высева, уборки, внесения удобрений и подкормки, проводятся мероприятия по удержанию влаги в почве, что дает нужный результат. Параллельно большое внимание уделяется инженерной составляющей, которая позволяет использовать энергонасыщенную технику: отечественный трактор К-700 «Кировец», который по своей мощности заменяет до десяти тракторов ДТ-75 советского производства. Технология его управления достаточно сложная, поэтому требует определенных знаний и высокой квалификации механизаторов.

Приоритетная задача, которая сегодня стоит перед районными властями, заключается в том, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства на территории района. Для этого проводится большая работа совместно с Министерством сельского хозяйства Ростовской области и Министерством сельского хозяйства РФ по субсидированию затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой техники, элитных семян, так как от семенного фонда зависит урожай и его качество.


Не хлебом единым. Кроме того, в рамках обеспечения продовольственной безопасности муниципальные власти большое внимание уделяют развитию мясного животноводства, в связи с чем оказывается содействие предприятиям и фермерским хозяйствам по получению федеральных грантов. Своим результатом в отрасли мясного животноводства славится КФХ Константина Кулешова.

Из всего парка сельхозмашин района импортная техника составляет около 7-8%. В своем большинстве оборудование закупается у отечественных производителей, таких как «Ростсельмаш», Кировский тракторный завод и другие. В администрации района отмечают, что уборочная и посевная кампании прошли благополучно, а вот стоимость на запасные детали импортного производства выросла в цене. В настоящее время Правительством РФ приняты меры по развитию новых логистических схем поставок импорта, которые позволят получать недостающие детали к иностранной технике. Эти меры в основном сгладили санкционные удары по России.

В аграрной отрасли Зимовниковского района ощущается и еще одна проблема — дефицит механизаторов-трактористов. Средний возраст работающих кадров составляет 55 лет. Но для ее решения уже нашли инструменты. «Мы подошли к тому, что сами руководители предприятий заинтересованы в подготовке трактористов, водителей, комбайнеров, — отмечает Олег Ткаченко. — Считаем, что в учебных заведениях необходима такая схема, которая была в советские годы, — учеба по направлениям. Тем более что наш Зимовниковский сельскохозяйственный техникум имени Бабаевского готовит и техников-механиков, и руководителей фермерских хозяйств, что не может не радовать».