Разностороннее развитие

Разностороннее развитие

Работники сельского хозяйства Республики Татарстан успешно справляются со многими задачами

Сельское хозяйство в Республике Татарстан одинаково успешно развивается по разным направлениям, будь то животноводство, посевная кампания или развитие внешнеэкономических связей и работа на экспорт. «Вестник АПК» разобрался, как в регионе реализуются эти и другие векторы.

Одно из важных для Татарстана направлений — развитие отраслей животноводства. Показатели за первый квартал текущего года говорят сами за себя: по сравнению с прошлым годом производство молока выросло на 5% и составило 455 тыс. тонн, поголовье птиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2% (281 тыс. голов), а свиней — на 3% (12 тыс. голов).

Положительная динамика видна и в производстве мяса птицы, которое превысило 51 тыс. тонн.

Что касается растениеводства, то в этом году к весенне-полевым работам в республике приступили немного раньше обычного. Ресурсы для ее проведения имеются: хозяйства накопили больше удобрений, чем в прошлом году, — 73 кг д. в. на га. В планах на этот год — посадить озимые культуры на площади 482 тыс. га и многолетние травы на площади 368 тыс. га. Ожидается, что посевная кампания пройдет в сжатые сроки. К посевным работам приступили все районы республики. Из предстоящих объемов ярового сева 1,7 млн га посеяно 304 тыс. га. Республика Татарстан активно включается в реализацию национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Рассмотрены проекты дорожных карт по федеральным проектам, в которых потенциально могут принять участие республиканские предприятия и организации: «Ветеринарные препараты», «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике», «Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности».

Уже ведется работа по федеральным проектам «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств» и «Кадры в АПК».        

«На сегодняшний день по данным мероприятиям организована вся необходимая работа: подписаны соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ, определены основные инвесторы, а также составлены дорожные карты по основным мероприятиям проекта», — подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

При этом республика активно участвует в реализации еще одного национального проекта «Экспорт» и выстраивает внешнеэкономические связи с дружественными странами. Успехи уже достигнуты в направлении сотрудничества Татарстана и Китая: сюда отправили первую партию овса объемом тысячу тонн.

По результатам лабораторных исследований овес признали полностью соответствующим нормам и государственным требованиям китайской стороны. Сегодня республика взаимодействует с Таджикистаном, где во время рабочего визита Марат Зяббаров посетил агропромышленный холдинг «Фаровон» и ознакомился с работой АПК государства, Турцией и Ираном, делегации которых посетили министерство в Казани. Развитие внешнеэкономических связей с дружественными странами и рост поставок продукции агропромышленного комплекса — одна из приоритетных для Татарстана задач, которая созвучна целям национального проекта «Экспорт».