Посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь. Четверть века Валентина Данзанова работает, чтобы подтвердить эту восточную истину и наполнить целью, смыслом и особым качеством не только собственные дни и годы. Самые зимостойкие в мире сорта плодово-ягодных культур она производит в одном из наиболее суровых российских регионов — центре Бурятии. А отправляет во все уголки нашей страны и даже за рубеж.

Накормить бурятской ягодой всю Россию владелица питомника «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова решила еще в середине 90-х. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром — саженцами бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья. Плантации «Тохойских саженцев» занимают почти 9 га земли. Производительность достигла 200 тысяч саженцев в год.  В питомнике выращивают все, что когда-либо вывели в сорта или районировали бурятские селекционеры. Десять сортов только яблони, сливы — 7 сортов, черной смородины — 15 и золотистой — 1, крыжовника — 1, облепихи — 18, вишни — 2.

«Сейчас у нас более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна. Мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна: они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире», — объясняет Валентина Данзанова.

Кроме этого районированы десятки сортов плодовых и ягодных культур. Сейчас на испытании находится несколько инорайонных сортов крупноплодных груш. Абрикоса своего в бурятской селекции пока нет, но есть просто отборные формы хорошего абрикоса, от которого здесь делают прививку — окулировку. Десятилетие назад интерес к продукции и технологиям «Тохойских саженцев» проявили иностранцы.

«С монгольской стороной работаем более 10 лет: реализуем туда саженцы, ведем обучающие семинары по садоводству как на базе нашего питомника, так и в городах Монголии. У них в основном зимой — теория, у нас летом — практика. Приобрели много постоянных партнеров. Вместе с официальным представителем — компанией «Мереедлийн цэцэрлэг», что в переводе означает «Сад мечты», сажаем промышленные сады и сопровождаем их до начала товарного плодоношения в течение 3 лет. Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников», — рассказывает о международном сотрудничестве Валентина Данзанова.
Так скромный предприниматель из Бурятии, которая до сих пор называет свое предприятие молодым и развивающимся, на деле применяет ключевой параметр аграрной политики — повышение конкурентоспособности сельхозпродукции в условиях эпидемии коронавируса. «Чтобы отечественные разработки в области селекции служили выпуску безопасной продукции», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин на майском совещании по ситуации в сельском хозяйстве.

В «Тохойских саженцах» нынешней весной заложили один гектар промышленного сада малины, чтобы производить еще больше качественного урожая и прочно закрепить за родным Селенгинским районом звание сладкой долины.
Конец зимы для питомника оказался отмечен еще одной хорошей новостью. Президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Дмитрий Дружинин вручил Валентине Данзановой свидетельство и сертификат победителя проекта «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ».