Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» был основан еще в 1961 году, тогда это был колхоз, который в 1997 году обрел статус СПК. Нынешний  год для аграриев юбилейный. За столь долгий период предприятие выросло в одно из ведущих сельскохозяйственных производств Ивановской области. Сегодня здесь реализуют новый проект по строительству молочной фермы, которую планируют сдать в эксплуатацию к концу года.

СПК «Рассвет» специализируется на животноводстве и растениеводстве. Основное направление деятельности — молочное животноводство. В 2020 году на предприятии было получено 4,1 тыс. тонн молока. С вводом в эксплуатацию нового современного животноводческого комплекса объемы его производства планируется увеличить на 3-3,5 тыс. тонн в год. Молоко поставляется на переработку на производственные линии компании Danone. СПК «Рассвет» является племенным хозяйством по разведению отечественной костромской породы КРС. «Это довольно редкая отечественная порода молочно-мясного направления, — рассказывает председатель СПК «Рассвет» Андрей Лаптев. — Поголовье дойного стада — 510 голов, но с 2021 года мы решили увеличить его до 620. Общая численность стада — 1350 голов КРС. Костромскую породу на предприятии выращивали всегда, а с 2013 года мы стали заниматься уже племенной деятельностью. В среднем реализуем порядка 10% племенных нетелей в животноводческие хозяйства Ивановской области. И даже отправляли племенных нетелей на племзавод «Караваево», где и была в свое время выведена эта порода». С 2012 года СПК принимает участие в племенных выставках регионального и федерального уровней. Сейчас на его счету уже восемь золотых медалей. В 2020 году по итогам конкурса Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» СПК получил золотую медаль и занял 1-е место в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» (в связи с коронавирусом конкурс проводился заочно согласно представленным документам).


У СПК есть необходимая материальная база, сельхозтехника, оборудование. Обеспечено предприятие и своей кормовой базой. В прошлом году впервые засеяли кукурузу на корма. Общая посевная площадь — более 2,7 тыс. га. Есть траншеи для хранения кормов, зернохранилища. В 2020 году приобрели в лизинг телескопический погрузчик, кормораздатчик, разбрасыватель удобрений, новый кормоуборочный комбайн и др. В данный момент начинают строить комплекс на 400 голов дойного стада с доильным блоком «европараллель». Проект планируется запустить к концу 2021 года.

В СПК сегодня трудится 87 работников. Многие здесь работают по 20-30 лет. Здесь действительно есть на кого положиться, ведь опыта и знаний у специалистов — зоотехников, агрономов, инженеров — хоть отбавляй. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — продолжает Андрей Лаптев. — Прежде всего планируем запустить новый проект — молочно-товарную ферму на 400 голов. После этого уже есть планы на 2022 год по строительству еще одной фермы на 400 голов. Поэтому мощность доильного зала проектируется на 800 голов. Планы у нас грандиозные и задумки хорошие, главное, чтобы погода не подвела, стройку завершить и урожай собрать достойный. И чтобы люди наши были довольны, потому что это самое дорогое, что у нас есть».