Одним из лидеров сельхозпроизводства Орловского района Ростовской области является СПК «Луч», руководит которым Александр Сычев. Хозяйство можно смело назвать образцом эффективного сельхозпроизводства, которое за счет грамотного руководства и правильной организации всех рабочих процессов обеспечивает весомый вклад в урожай всего района.

Председателем СПК «Луч» Александр Сычев работает с 2000 года. Сегодня предприятие занимается как растениеводством, так и мясным животноводством. Поголовье КРС составляет около 140 голов, овец в хозяйстве 300 голов. «Основной наш принцип — качество, — говорит глава хозяйства. — Мы стремимся к тому, чтобы коровы были здоровыми и имели нормальную массу. Кормим их сеном, соломой и комбикормами. В этом году заготовили рекордное количество грубых кормов с таким запасом, что его хватит и на следующую зиму». Под содержание животных был отведен бывший дойный корпус, ныне капитально отремонтированный. Стоит отметить, что в хозяйстве также занимаются селекцией.

Площадь всех сельхозугодий СПК «Луч» — около 2 тыс. га. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес и кормовые для собственного поголовья. Около 30 га отведено под бахчевые культуры. Несмотря на плохие погодные условия и частые дожди во время уборки полей, урожай в 2016 году собрали богатый: 42 ц/га озимой пшеницы, 48 ц/га озимого ячменя, 28 ц/га ярового ячменя. Успехи СПК «Луч» особо отметили и на уровне местной администрации. «Мы очень ответственно подошли к сортовому составу и качеству семян, тщательно контролировали весь процесс. Именно поэтому урожай получился хорошим, а качество зерна оказалось на очень высоком уровне», — комментирует Александр Сычев.

Большое внимание в хозяйстве уделяют технологиям обработки почвы и применению удобрений. «Вспашку мы проводим глубокую, почву культивируем, 99% зерновых сеем по парам. Остальное сеем по предшественникам, чтобы предоставить пайщикам полагающееся им фуражное зерно, — рассказывает глава СПК. — Важным считаю применение удобрений. В последнее время мы специально анализировали свою работу. Строгое соблюдение технологии и вовремя внесенные удобрения — это залог успеха. Конечно, возрастают затраты. Но результаты этого стоят. Семена мы последние 10 лет обрабатываем гуматами, фунгицидами с использованием стимуляторов роста, которые снижают стресс от засухи». Также происходит постепенное обновление парка техники, на два трактора модели «Кировец» недавно были установлены новые двигатели, приобрели культиваторы и сеялки. В начале 2016 года сельхозбизнес стал семейным. При поддержке местной администрации сын Александра Сычева получил грант на создание и развитие своего собственного КФХ. На эти деньги была закуплена вся необходимая техника, 200 га площади в пользование ему выделил отец. У всей семьи Сычевых отношение к земле особое: они уверены, что работать нужно усердно, не лениться, постоянно совершенствовать свои знания, набираться опыта и оптимально использовать удобрения. В этом и есть секрет хорошего урожая.
347500 Ростовская область, Орловский р-н, х. Токмацкий, ул. Дорожная, 17, тел.: 8-918-529-82-52, e-mail: spk.luch@rambler.ru