В рамках госпрограммы ведется работа по вводу новых объектов оросительных систем. В настоящее время системы обслуживают орошаемые участки на землях 14 сельхозтоваропроизводителей. В развитии направления упор на гидромелиоративные мероприятия приходится на хозяйства, обеспечивающие сырьем сахарные заводы и животноводческие комплексы для сохранения устойчивой кормовой базы, рассказал директор ФГБУ «Управление Башмелиоводхоз» Михаил Жигулев.
— Гидромелиоративные мероприятия в республике стали приоритетными для большинства сельхозтоваропроизводителей. И, конечно, необходимость строительства оросительных систем диктуют климатическая обстановка и экономическая ситуация. Как говорят мелиораторы, мелиорация — дело дорогое, но выгодное. На этапе строительства хозяйства вкладывают значительные финансовые средства, и важным механизмом поддержки для них являются мероприятия госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, направленные на субсидирование этих затрат. Это в совокупности с эффективным подходом возделывания сельхозкультур на орошении уже через 2-3 года (в зависимости от с/х культуры) обеспечивает окупаемость вложенных затрат за счет получения гарантированных дополнительных урожаев вне зависимости от погодных условий.
В республике многие аграрии убедились в эффективности возделывания сельхозкультур на орошение. Они внедряют мелиоративные мероприятия как обязательные условия реализации своих инвестпроектов для гарантированной защиты будущих урожаев. Среди них — ГК «Нерал», «А7 Агро», СП «Урожай», «Базы», «СП Ашкадарский», «СПК к-з им. Салавата» и другие. Например, в «Нерал» значительных успехов добились на орошении сахарной свеклы: урожайность на поливных площадях доходит до 900 ц/га против возможных 300 ц/га на богаре (средние значения). Что дало толчок в развитии применения орошения во всех хозяйствах, входящих в группу компаний.
С 2022 года в рамках госпрограммы построены и запущены в работу оросительные системы мощностью 1196 га. В этом году построены еще 2 системы общей мощностью 1200 га, в 2024 году готовятся приступить к строительству еще 3 хозяйства общей мощностью 1800 га. В ближайшее время перед учреждением стоит задача эффективного взаимодействия с аграриями — землепользователями государственных мелиоративных систем. Ведется работа по технологическому внедрению государственных систем подачи воды, находящихся в оперативном управлении учреждения, в строительство оросительных систем, реализуемых в рамках приоритетных инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, для обеспечения подачи воды в сезон вегетативных поливов.
Сельхозтоваропроизводителями при выборе участков для строительства оросительных систем в первую очередь рассматриваются земли, находящиеся в зоне влияния государственных оросительных систем. Это значительно снижает затраты на строительство, так как инвестору не приходится выполнять строительство отдельных ГТС, насосной станции, линий электроснабжения, трубопроводной сети, разрабатывать и согласовывать разрешительную и иную документацию, а также снижает затраты по дальнейшей эксплуатации оросительных систем.
Приоритет для нас и аграриев республики — задача довести площадь орошаемых земель в Башкортостане до 100 тыс. га. Возможностей и потенциала в регионе для этого более чем достаточно.