Компания «АПК Продовольственная программа» (Елабуга, Республика Татарстан) ввела в эксплуатацию в селе Отарка Мамадышского района новое мясоперерабатывающее производство убойной мощностью 10 голов крупного рогатого скота в час (30 тыс. в год). В настоящее время ассортимент мясной продукции глубокой переработки под брендом «РМ» превышает уже 60 наименований, а молочный сегмент агрохолдинга производит до 46 тыс. тонн сырого молока ежегодно.
Введение дополнительных производственных мощностей позволит не только «закольцевать» производственный процесс от пастбища до реализации конечного продукта, но и расширить присутствие компании «АПК Продовольственная программа» в розничных сетях различных регионов Поволжья и Урала. Это станет основой для появления в районе целого кластера сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

На предприятии найдут работу порядка 120 человек (всего на предприятии работают свыше 300 человек).
Средства на реализацию инвестпроектов у компании есть. По данным РСБУ, в 2016 году выручка агрохолдинга составила 995 млн рублей (652,235 млн рублей в 2015 году), чистая прибыль — 220 млн рублей (163,216 млн рублей в 2015 году).
На территории бывшего овощесушильного завода (2 тыс. кв. метров) организовано производство кондитерских изделий. Рынком сбыта его являются такие крупные регионы, как Пермь, Челябинск, Нижний Новгород, Татарстан, Башкирия, Удмуртия. За минувший год его предприятия произвели колбасной и кондитерской продукции на сумму свыше 1 млрд рублей.
«Следующий рубеж для республики — 6 тыс. кг надоя на одну корову в год, — рассказывал в интервью «Вестнику» ровно два года назад министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов. — Мы его достигнем только путем применения в рационах кормления коров энергонасыщенных кормов — кукурузы по зерновой технологии и масличных культур рапса и подсолнечника».
Важными факторами в повышении породных и продуктивных качеств животных являются повышение генетического потенциала за счет внедрения современных технологий искусственного осеменения и обновление стада за счет приобретения племенных животных. Только в прошлом году для них были закуплены 2000 голов нетелей из соседних регионов, а также Венгрии, Эстонии и Германии.
Молочное производство предприятия оснащено высокотехнологичным современным оборудованием. На каждой корове закреплен чип, позволяющий снимать информацию об управлении стадом каждые 8 часов. Качественный анализ значительно влияет на здоровье и продуктивность животных и экономическую эффективность всех производственных процессов. Во время дойки сырье по закрытому молокопроводу попадает сразу в холодильные емкости, где хранится до отправки поставщикам.
Для откорма скота у компании «АПК Продовольственная программа» есть собственная кормовая база — общий размер сельхозугодий составляет 46 тыс. га (где растет в том числе и кукуруза, которую советовал применять министр). В прошлом году предприятие получило урожай зерновых до 37 центнеров с гектара. Кроме того, буренкам дают необходимые минеральные добавки и витамины.
Своевременные инвестиции и верно выбранный вектор развития позволили руководству агрохолдинга выйти в лидеры молочного сегмента республики и закрепиться на региональном рынке производства мясо-молочной продукции.