Текст: член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко Андрей Алабушев

О низкой рентабельности сельхозпроизводства аграрии говорят уже не первый год. Но практика рыночной экономики подразумевает ответственность каждого крестьянина за эффективное ведение собственного бизнеса, поскольку любая ошибка земледельца сказывается в первую очередь на его доходе. И цена такой ошибки с каждым годом растет.

Сельскохозяйственная наука не стоит на месте. И если буквально 10 лет назад каждому сельскому району была свойственна определенная общая технология землепользования, то сегодня подход к полевым работам стал более скрупулезным. Каждому полю свойственны свои характеристики, в соответствии с которыми и должна применяться та или иная технология выращивания урожая. Только так, плотно сотрудничая с наукой и имея в своем хозяйстве грамотного агронома, можно максимально минимизировать финансовые риски. Сегодня на полях России стартовал весенний агросезон. В нелегких условиях аграриям следует рачительно подходить к вопросам возделывания сельхозкультур, сосредоточить внимание на современных сортах, на новых технологиях землепользования, на достаточном количестве минеральных удобрений. Точное земледелие требует обязательного проведения почвенной диагностики и плотного сотрудничества с наукой. Специалисты нашего института многие десятилетия ведут кропотливую селекционную работу зерновых культур на уровне лучших мировых генетических центров. Качество этой работы подтверждается тем, что в структуре зерновых России практически отсутствуют сорта зарубежной селекции. В то же время посевы озимой пшеницы в нашей стране занимают огромную территорию. Множество зарубежных игроков стремились завоевать этот рынок, но мы до сих пор успешно противостоим им. Только за 2014-2015 годы нашим институтом было создано и передано на государственное изучение четыре сорта озимой мягкой пшеницы (Казачка, Краса Дона, Шеф и Этюд) и два сорта озимой твердой пшеницы — Яхонт и Юбилярка. Особого внимания заслуживает сорт Этюд, который ко всем достоинствам является скороспелым, что позволяет аграриям приступать к уборке урожая на 2-3 дня раньше других сортов.

В 2016 году в госреестр селекционных достижений внесены новые сорта озимой мягкой пшеницы: Капризуля, рекомендуемый для возделывания на территории Северо-Кавказского региона, Капитан — для Нижневолжского региона и Лилит, рекомендованный для этих обоих регионов. Из сортов озимой твердой пшеницы в 2016 году районирован сорт Диона. Такие сорта, как Дон 107, Изюминка, Ростовчанка 7, проходят изучение на сортоучастках Республики Беларусь, Ермак и Дон 107 — в Казахстане, Грузии и Турции. Сорта Зерноградка-11, Ермак и Станичная районированы на Украине, Танаис, Ростовчанка-5, Донской сюрприз, Аксинит — в Армении, Дар Зернограда и Дон 93 — в Белоруссии.