Со всеми задачами ветеринарные специалисты справляются. Как считает Наталья Белова, руководитель учреждения, поддержка ветеринарных специалистов — это гарантия дальнейшего развития ветеринарии.
— В Самарской области у нас сложилась уникальная практика. Мы не просто ждем выпускников аграрных вузов, а активно переучиваем специалистов из совершенно других сфер. Да, бывает так, что люди решают кардинально поменять жизнь и посвятить себя ветеринарии. Мы помогаем им освоиться, поступить в профильный вуз (в Самаре и Ульяновске), поддерживаем во время учебы. Они работают у нас, пока учатся, ветсанитарами, вникают в профессию изнутри. А потом становятся полноценными ветврачами. Вот одна из таких историй — бывшая учительница начальных классов, поработав в школе, решила сменить профессию и уехала из города в село. В 2024 году при поддержке ГБУ СО «СВО» поступила учиться на ветврача, а в данный период работает ветсанитаром. И это не единичный случай.
Молодежь не хочет ехать в село, где работа ветврача — это тяжелый труд: подъем в 4-5 утра на обработки, ответственность. Выпускников становится все меньше. Когда я оканчивала институт в 2002 году, нас выпускалось сто человек. А в этом году — меньше половины. Из них далеко не все придут к нам, в государственную службу. В школах региона работает проект «Агроклассы 2.0», в рамках которого ребята учатся в том числе и основам ветеринарии, есть целевое обучение в вузах. Молодые специалисты — это будущее ветеринарии. Система развития молодых специалистов у нас отработана, мы поддерживаем каждого, направляем на повышение квалификации. Наши специалисты принимают участие в ветеринарных конференциях (Москва, Санкт-Петербург, Казань), что позволяет получить современные навыки, вызывает интерес специалистов и хорошо влияет на трудовую деятельность. Для закрепления молодых специалистов предусмотрена адресная материальная помощь. Мы помогаем с переездом, жильем. Предоставляются как единовременные, так и ежемесячные выплаты в рамках региональной программы. В 2024 году Самарская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Кадры в АПК», который служит частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.