На сегодняшний день ГБУ КО «Областные станции по борьбе с болезнями животных и ветеринарная лаборатория» является единственной испытательной лабораторией в сфере ветеринарии на территории Калужской области, аккредитованной на проведение диагностических исследований заболеваний животных, исследований качества и безопасности пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов.

Испытательная лаборатория аккредитована с 2011 года. В 2017 году была пройдена процедура подтверждения компетенции и расширения области аккредитации на проведение диагностических исследований заболеваний животных, таких как лейкоз, бруцеллез, африканская чума свиней, грипп птиц, сибирская язва, бешенство и т.д. Все это стало возможным благодаря заинтересованному участию комитета ветеринарии и поддержке правительства Калужской области.
Значимость и своевременность пройденных лабораторией исследований способствует обеспечению эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Калужской области.
Так, за 2016-2017 годы в учреждение поступило 358 тыс. проб, проведено 540 тыс. исследований, причем было выявлено 20 тыс. положительных результатов, таких как бешенство, африканская чума свиней, грипп птиц, выявлены нарушения качества и безопасности пищевой продукции.
«Чтобы мы могли проводить все исследования максимально качественно и оперативно, огромное внимание уделяем повышению компетенции сотрудников, проведению внутреннего аудита, проведению периодических поверок и аттестаций испытательного оборудования с привлечением сторонних организаций, имеющих аккредитацию на оказанные услуги. Мы также постоянно принимаем участие в межлабораторных сличительных испытаниях», — говорит директор учреждения Марина Черняева.

Лаборатория работает в ИС «Веста», что позволяет сократить трудовые, материальные и финансовые затраты на оформление документации, минимизировать человеческие ошибки. В первую очередь работа в автоматизированной системе «Веста» дает возможности для создания единой централизованной базы данных результатов лабораторных исследований с возможностью доступа в любой момент времени к актуальной информации для формирования отчетов, быстрого поиска и анализа информации, сокращения времени на оформление лабораторной отчетности и учета всех стадий проведения исследований.