В 2019 году завершено пять инвестпроектов, объем производства сельхозпродукции вырос на 4,7 млрд рублей, прирост крупного рогатого скота и малого рогатого скота составил около 20 тыс. голов, а обрабатываемые площади расширились более чем на 5,6 тыс. га. Несмотря на динамику, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров убежден: необходимо приумножать достижения в АПК. Для этого в текущем году в отрасль будут направлены большие силы и средства. Безусловно, решение такого рода задач — проведение комплексных мероприятий. Однако большое, если не основополагающее значение в этом процессе занимают рациональное использование земель, развитие и эффективная бесперебойная работа мелиоративной системы.

В числе первых
Еще более ста лет назад на территории Чеченской Республики в числе первых регионов Северного Кавказа началось водохозяйственное и мелиоративное строительство. Одним из самых масштабных комплексов того времени стала Алханчуртовская ирригационная система, к возведению которой приступили в 20-е годы XX века. Позднее была построена и вступила в строй Наурско-Шелковская обводнительно-оросительная система. Но апогеем инженерной мысли, труда строителей и мелиоративной системы региона можно считать возведенный и эксплуатируемый с 1966 года Надтеречный канал. Строительство водохозяйственных объектов, захватывающих все уголки республики и помогающих эффективно развиваться направлениям сельского хозяйства от виноградарства до рисоводства, продолжилось и в 70-е, и в 80-е… Однако военные операции в 1994 году и в 1999-2000 гг., которые велись на территории Чеченской Республики, почти полностью уничтожили водохозяйственный комплекс региона. «Практически полностью были разрушены все оросительно-обводнительные системы. Претерпели большие разрушения Сунженский и Аксайский гидроузлы, полностью разрушен Аргунский гидроузел», — вспоминает директор ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» Хасан Мажидов.
Лишь с середины 2000-х республика вновь приступила к восстановлению сел и городов и всей необходимой для качественной жизни и экономики инфраструктуры.

Плодородный период
В 2006 году для возрождения мелиорации в Чеченской Республике ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» разработало программу «Возрождение», которая предусматривала восстановление орошаемого комплекса в полном объеме.
За истекший период был проведен колоссальный объем работ. В рамках ФЦП «Сохранение и восстановление почв земель сельскохозяйственного назначения и агроладшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» реконструированы магистральные каналы и распределители с подвешенной площадью 53 тыс. га. По ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2013 гг.» проведена реконструкция 291,95 км магистральных каналов и распределителей с орошаемой площадью 23,87 тыс. га. С 2014 года ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» приступило к реализации на территории республики мероприятий, заложенных в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.». Проведенные на четырех объектах строительные и модернизационные работы на общую сумму 3,6 млрд руб. позволят предотвратить от выбытия из сельскохозяйственного оборота более 76 тыс. га сельхозугодий. В частности, уже была проведена реконструкция Наурско-Шелковской оросительно-обводнительной системы с повышением пропускной способности каналов и распределителей системы общей протяженностью 115,1 км и 83 гидротехнических сооружений на них до проектных показателей.
В этот период реконструированы и ряд других объектов водохозяйственного комплекса, в том числе Капустинское водохранилище с пропускной способностью 20 млн куб. метров, к которому отнесены мелиорируемые земли Наурско-Шелковской ООС.
Повысив водообеспеченность на площади 27,2 тыс. га, удалось сохранить урожайность за счет своевременного полива орошаемых земель с приростом сельхозпродукции в объеме 26,7 тыс. тонн, поднять уровень обеспеченности инновационными технологиями для плодородия мелиорируемых земель в зоне рискованного земледелия на 20%.

«Мы прошли довольно большой путь в решении вопросов качественной мелиорации земель. Однако внимания требуют еще много задач. Сельское хозяйство в республике динамично развивается, у наших производителей нацеленность на выращивание экологически чистой, полезной продукции. И наша общая цель — реализовывать это, повышая продуктивность производства за счет рационального использования земель, грамотного орошения и осушения земель, которые в этом помогают. Мелиорация — вид деятельности, требующий постоянного внимания и модернизации. Так что впереди много задач. Но благодаря четко оказываемой поддержке, внимательному отношению к отрасли правительства и лично главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, федерального отраслевого ведомства мы их решаем на достойном уровне», — отмечает руководитель ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз».

Сохранить и приумножить
Работы по мелиорации в Чечне, территория которой по своей природно-климатической структуре делится на три зоны увлажнения: засушливую, полузасушливую и полувлажную — не прекращаются ни на один день. Войдя в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Чеченской Республики на 2014-2020 гг.» к 2020 году ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» выполнило мероприятия на общую сумму 3,43 млрд руб. Кроме того, в 2020 году будет завершен третий этап инвестпроекта по реконструкции Надтеречной обводнительно-оросительной системы. Это позволит восстановить работу 53 гидротехническим сооружениям, что дает гарантию безопасности их эксплуатации, пропуска проектных расходов на орошаемые земли. Реализация данного инвестпроекта предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота сельхозугодий общей площадью 11,3 тыс. га. А планируемое производство агропродукции и количество продуктов питания обеспечат потребность около 5% населения республики.

Что же касается комплекса мероприятий, которые были проведены в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Чеченской Республики на 2014-2020 гг.» (с 2019 года переименована в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), то за счет них в сельскохозяйственный оборот удалось вернуть 48,8 тыс. га, а урожайность на орошаемых землях повысить в 2-3 раза по сравнению с показателями, получаемыми на богарных землях.

Справка
Общая площадь мелиорируемых земель в Чеченской Республике составляет 136,6 тыс. га, которые обслуживаются 11 оросительно-обводнительными системами, из которых 9 систем находятся на балансе ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» и 2 системы — Дельтовая ООС (1,71 тыс. га) и Алханчуртовская ООС (0,369 тыс. га) состоят, соответственно, на балансе ФГБУ «Управление «Минмелиоводхоз РД» и ФГБУ «Управление «Ингушмелиоводхоз». Оросительно-обводнительные системы ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» обеспечивают подачу оросительной воды на орошение 134,5 тыс. га земель. Общая протяженность межхозяйственной оросительной сети составляет 993,5 км, в том числе: в земляном русле — 906,8 км, лотковая сеть — 86,7 км. Количество гидротехнических сооружений — 989 единиц, в том числе 11 головных водозаборов из источников орошения, из которых 2 плотинных водозабора.