Конечно, коронавирусная эпидемия прибавила хлопот сотрудникам ветеринарной службы Ленинградской области. Помимо традиционных функций, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов на столе у жителей региона, а также производительности сельскохозяйственных предприятий, появились новые задачи.

Дезинфекция как необходимость
Сейчас, в связи с распространением коронавирусной инфекции, специалисты государственной ветеринарной службы Ленобласти проводят тотальную дезинфекцию общественных мест. Согласно распоряжению губернатора Александра Дрозденко, в зоне ответственности ветеринаров — санитарная профилактическая обработка входов в магазины и аптеки, детские и спортивные площадки, скамейки и остановки.
Специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных выезжают в населенные пункты по заявке местных администраций, при этом в первую очередь в места, где зафиксированы случаи заражения.

«Пик заболевания в Ленинградской области зафиксирован в апреле, — говорит начальник Управления ветеринарии Ленинградской области, главный государственный ветеринарный инспектор Леонид Кротов. — На тот момент дезинфекторы трудились уже на протяжении трех недель без выходных, соблюдая посменный график, обработали более 15 тыс. объектов общей площадью более 2,8 млн кв. метров».

Работа в условиях пандемии идет параллельно с текущей деятельностью ветеринарных клиник, лабораторий, производств, специалисты которых трудятся практически в том же режиме, что и ранее. Сокращены лишь ночные часы приема домашних и декоративных животных.
Для обработки несколькими станциями закуплено дополнительное оборудование — бензомотораспылители. Всего на территории Ленинградской области ежедневно работает более 120 единиц техники, в том числе 30 ДУКов.

Раствор, который специалисты государственной ветеринарной службы используют при обработке общественных мест Ленинградской области, обладает широким спектром действия по отношению к возбудителям разных групп патогенности. «Кемицид» применяют для проведения как профилактической, так и вынужденной дезинфекции. Рабочие растворы готовят по инструкции, учитывая площадь и поверхность объекта, а также меры личной безопасности. На объектах, где проведена дезинфекция, размещены информационные таблички.

Борьба с эпидемией — дело общее
Ветеринары Ленобласти не только выполняют весь необходимый комплекс мер по защите населения от микробиологической угрозы, но и помогают коллегам. Так, недавно они передали областной больнице оборудование и дезинфицирующие средства.
Установка РА-80, переданная медикам, позволяет исключить человеческий фактор: машина перерабатывает раствор в аэро­золь, который заполняет все пространство, попадая в самые труднодоступные места. Также в медицинское учреждение направлен бензомотораспылитель «Ранец» — он компактен, удобен в применении. С его помощью можно проводить санитарную обработку небольших помещений.
Помимо этого, Управлением ветеринарии Ленинградской области закуплено 250 литров медицинского дезинфицирующего средства, которое также доставлено в областную больницу.

Государственная ветеринарная служба оказывает помощь медучреждениям региона не только в части дезинфекции. Так, Волховская лаборатория направила Роспотребнадзору 10 наборов (они рассчитаны на 500 исследований) для получения кДНК на матрице РНК «Реверта-L» и два комплекта реагентов для экстракции РНК — «РИБО-преп» (на 200 исследований). Практика взаимопомощи может быть расширена: обсуждается возможность передачи масок и дезинфицирующих средств.

Задачи никуда не делись
Сектор АПК Ленинградской области сегодня лидирует по показателям во многих направлениях, например в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Это говорит о наличии системного подхода к поддержке, стимулированию и комплексному развитию сектора. «Мы испытываем чувство гордости от того, что во многом достижения сельхозпроизводителей Ленинградской области зависят от эффективной, современной государственной ветеринарной службы», — говорит Леонид Кротов.

Развитие АПК — это увеличение количества домашних животных, поголовья скота и рост объемов производства животноводческой продукции. Эти факторы стимулируют, соответственно, и рост востребованности услуг государственной ветеринарной службы. Особенно остро стоит вопрос в удаленных от центра районах. Поэтому особо важной становится работа по строительству новых лечебных объектов. Оно, как правило, ведется на муниципальной земле, переданной службе, за счет внебюджетных средств. Исключением в этом году стала клиника в Сосновом Бору, на возведение которой выделены деньги из областного бюджета. В настоящее время рассматривается вопрос об организации ветеринарных участков в СНТ «Дунай» Всеволожского района, где уже подобран участок земли, и в садоводческом массиве Пупышево Волховского района.
Другое важнейшее направление — искусственное осеменение. Репродуктивные центры успешно работают в Ломоносовском, Всеволожском и Тосненском районах.
Остальные районы оказывают услуги по соглашениям с соседними станциями по борьбе с болезнями животных и проводят подготовительную работу для организации собственных пунктов.
С 1 января по 1 апреля 2020 года осеменено маточного поголовья крупного рогатого скота 216 голов, 80% — успешно.
На территории Ленинградской области зарегистрировано 2084 ЛПХ, занимающихся содержанием и разведением КРС с общим поголовьем 4113 коров, и 173 КФХ, в которых содержится 4641 корова.

Стать лучше
Специалисты Управления ветеринарии Ленинградской области и сотрудники подведомственных учреждений активно участвуют в научных исследованиях, в подготовке кадров для агропромышленного комплекса. «В нашей системе работают 15 кандидатов наук, специалисты проводят семинары и мастер-классы по лечению, диагностике и профилактике болезней животных, а также лекционные и практические занятия у студентов ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», — говорит Леонид Кротов. — Мы взаимодействуем с научными учреждениями Ленинградской области и Санкт-Петербурга в области совместной научно-исследовательской деятельности, профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников. Специалисты посещают практические семинары в разных городах. Всероссийские и международные конференции — хорошая площадка для обмена опытом. В Ленинградской области мы тоже проводим подобные мероприятия, приглашаем коллег из других регионов и стран. Также проводим тактико-специальные учения, где отрабатываются действия в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2019 году на учениях по ликвидации условного очага африканской чумы свиней впервые использовалась авиационная техника для оперативной доставки проб в лабораторию».

Работа ветеринаров Ленобласти неоднократно отмечалась наградами. В их числе — золотые медали выставки «Золотая осень» за ликвидацию бешенства на территории региона, за разработку и внедрение программы по профилактике и ликвидации заразных болезней животных, за вклад в популяризацию профессии, проф­ориентирование, сохранение традиций, а также за успехи в других направлениях деятельности.