Территория Красносулинского района Ростовской области представляет собой возвышенную равнину, изрезанную реками с притоками и балками. Образованный в XVIII в. на месте поселения донских казаков, город Красный Сулин превратился в промышленный центр благодаря открытым на его территории запасам железной руды и каменного угля. Наряду с промышленностью развивается и сельское хозяйство.

Агропромышленный комплекс района представлен 26 организациями, 138 единицами индивидуального предпринимательства. Преобладающий вид деятельности — выращивание сельскохозяйственных культур, ими засеивается чуть более 116 тыс. га пашни. Неоднократно по итогам уборки ранних зерновых культур Красносулинский район занимал 1-е рейтинговое место по урожайности в северо-западной зоне области. Уборочная площадь агрокультур под урожай 2020 года в районе составляет 102,2 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых культур — 77 тыс. га. Яровая зерновая группа занимает 22,1 тыс. га, озимые зерновые культуры — 54,9 тыс. га, в том числе 53,3 тыс. га пшеницы и 1,6 тыс. га ячменя.

Техническая группа сельскохозяйственных культур была посеяна на площади 23 тыс. га, на которой лен занял 1,1 тыс. га и подсолнечник 21,9 тыс. га. Посевная площадь овощебахчевых культур и картофеля составляет 1 тыс. га. Площадь кормовых культур — 1,2 тыс. га.

В 2020 году ранние зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 70 тыс. га, а валовой сбор составил 231,8 тыс. тонн при средней урожайности 33,2 ц/га. Подсолнечник и кукуруза на зерно занимают площадь 28,1 тыс. га.

Ежегодно в Красносулинском районе площадь озимых зерновых культур занимает более 50 тыс. га.

­— Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области всем сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется субсидия на компенсацию части стоимости агрохимического обследования пашни в размере 50% от стоимости работ, ­— рассказывает глава администрации района Николай Альшенко. — Для своевременного проведения сортосмены и сортообновления элитными семенами аграриями в 2020 году было засеяно 4,4 тыс. га. Благодаря Минсельхозу РО сельхозтоваропроизводители получают господдержку на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, что существенно влияет на получение стабильного и качественного урожая. В Красносулинском районе ежегодно увеличиваются объемы переработки сельхозсырья для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. На прилавках магазинов района успешно реализуются хлебобулочные изделия ООО «Красносулинхлеб», выпускающего широкий ассортимент продукции. В результате реализации программ областного минсельхоза в районе получателями грантов стали несколько глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Реализован интересный проект по созданию и развитию хозяйства по выращиванию шампиньонов. За счет средств гранта приобретено помещение, необходимое для производства грибов, произведен его ремонт и переустройство, приобретен автомобиль для хозяйственной деятельности.