В этом году с началом реализации нацпроекта по технологическому обеспечению продовольственной безопасности сотрудники учреждения с особым вниманием подошли к подготовке к новому сельхозсезону, рассказал руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике Хасанбий Куржиев.
— В лаборатории планируем наладить производство биопрепарата «Баксис Ж». Наш ведущий микробиолог приняла участие в практическом семинаре по основам производства данного биопрепарата на площадке НИИ биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН. Мы заключили договор с ООО «СХП «Нива», подтвердив готовность произвести 20 тонн биопрерата «Баксис Ж» в 2025 году. На сегодня произвели 7 тонн «Баксис Ж» и 19 тонн гумата «Здоровый урожай».
При подготовке к новому сельхозсезону провели серию научных экспериментов по эффективности препаратов в различных условиях. Учитывая развитую в регионе отрасль садоводства, дали старт эксперименту по оценке эффективности «Баксис Ж» против парши и монилиоза. Также исследовали влияние препаратов на вегетацию озимых культур при возвратных ночных минусовых температурах весной. Для этих целей использовали баковую смесь препаратов «Баксис Ж» (1,5 л/га) и гумат «Здоровый урожай» (0,8 л/га). Планируем продолжить эксперименты на яровых культурах, включая кукурузу, подсолнечник, сою, овощи. Многие сельхозпроизводители региона с особым интересом переключились на производство органической продукции, которая реализуется с предельной добавленной стоимостью в контексте нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Кроме экономического аспекта мы решаем и другую актуальную проблему — сохранение и преумножение здоровья нации, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». И третий не менее важный приоритет — экологическая составляющая: сохранение плодородия почвы, бережное отношение к окружающей среде, на что нацелен нацпроект «Экологическое благополучие». Развивая мощности нашей биофабрики, наращивая объемы производства биопрепаратов, мы вносим весомый вклад в социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии, где кластерными направлениями признаны агропромышленный и туристско-рекреационный комплексы, а они в свою очередь призваны работать на достижение ключевых индикаторов, заложенных в нацпроекте «Туризм и гостеприимство».