По проектам АО «Волговодпроект», компании с 55-летней историей, реализованы, пожалуй, все знаковые гидротехнические сооружения в Волгоградской области. Проектные решения АО «Волговодпроект» востребованы как государством, так и частными организациями, занятыми в реальном секторе экономики, в том числе аграрного направления. 

АО «Волговодпроект» выполняет проектные работы и инженерные изыскания. Обладая мощной материально-технической базой и многолетним опытом в сегменте проектирования, производства топографических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий, АО «Волговодпроект» консультирует и выпускает проекты любого уровня сложности. Формирующими принципами деятельности компании наряду с высокой квалификацией специалистов являются умение вести эффективный поиск и реализовывать новаторские, уникальные решения при проектировании, плодотворно воплощать пожелания заказчика в проектной документации при выборе им оборудования и материалов. Компания выпускает проектную документацию высокого качества и неукоснительно соблюдает договорные обязательства.
АО «Волговодпроект» участвует в реализации мероприятий по развитию мелиоративного комплекса на территории Волгоградской области. За последние пять лет по проектам АО «Волговодпроект» инвестировано более 2 млрд рублей в строительство орошаемых участков с применением современных проектных решений орошения сельхозкультур в России. Реализация данных проектов уже позволила в условиях засушливого климата региона добиться стабильного урожая. 

Благодаря практическому воплощению проектов компании более эффективно решаются вопросы повышения водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы, соблюдения экологического баланса. 
АО «Волговодпроект» — лидер в области проектирования промышленных и социально значимых комплексов и сооружений в регионе. В текущем году компания приступила к разработке систем водоснабжения населенных пунктов по программе «Чистая вода», которые будут реализованы в семи районах Волгоградской области. 

АО «Волговодпроект» является членом НП СРО «Проектный комплекс «Нижняя Волга» и СРО «Ассоциация «Объединение изыскателей Южного и Северо-Кавказского округов». 

Ежегодно по проектам АО «Волговодпроект» реализуются сотни объектов в социальной и промышленной сфере. Среди них:
  • комплекс сооружений на 2500 голов дойного стада коров;
  • завод по переработке томатов;
  • мелиоративные системы орошаемых участков в Волгоградской области;
  • объекты технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения горно-обогатительного комбината;
  • строительство водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы;
  • реконструкция и строительство систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Волгоградской области, объектов городского хозяйства и многое другое.