Благодаря работе, проделанной Управлением ветеринарии города Брянска, на территории муниципалитета не допущено возникновение заболеваний, общих для человека и животных, массовых случаев заболевания людей пищевыми токсикоинфекциями и иными заболеваниями, связанными с употреблением в пищу продукции животноводства и растениеводства. О том, какие средства для достижения столь качественных результатов задействованы, рассказывает руководитель ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска» Ольга Карташова. 

— Для обеспечения безопасности животноводческой продукции организована многоступенчатая система контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области ветеринарии при ее производстве и реализации — от убоя, где животные подвергаются клиническому осмотру, до проведения ветеринарно–санитарной экспертизы в лабораториях на продовольственных рынках, перерабатывающих предприятиях, ярмарках и выставках, таких как День Брянского поля, Свенская ярмарка, Ярмарка меда, овощные базары и ярмарки выходного дня и др. В 2016 году управлению передана вирусологическая лаборатория, проведена работа по ее переоборудованию на исследование пищевой продукции, итогом явилось получение статуса аккредитованной лаборатории. Помимо исследований мяса, рыбы, молока, расширен перечень исследуемых объектов: мукомольно-крупяные, хлебобулочные и макаронные изделия, продукция общественного питания, масложировая продукция, кондитерские изделия. В 2018 году введен новый метод исследования продуктов питания на антибиотики методом ИФА и начата работа по организации химико-токсикологического отдела, приобретен газожидкостной хроматограф. Он позволяет проводить исследования пищевой продукции по определению наличия остаточного количества хлорорганических пестицидов и фальсификации молочных продуктов растительными жирами.

В 2020 году в структуру управления включен Выгоничский лабораторно-диагностический отдел. Здесь проводятся испытания зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна на содержание токсических элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность вредителями. Для контроля за заготовкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения на складах, предприятиях переработки, общественного питания и торговли проводятся санитарно-зоогигиенические исследования смывов с поверхностей объектов, в том числе на качество проведенной дезинфекции. Еще одно направление исследований  —  лабораторный мониторинг пищевой безопасности. Прежде всего он направлен на обеспечение безопасности производимой в регионе продукции. За 2020 год по обращениям хозяйствующих субъектов проведено по отобранным 6 тысячам проб 25,3 тысячи исследований, в рамках мониторинга осуществлено 349 отборов проб и по ним проведено 1100 испытаний, что по сравнению с 2019 годом больше на 30%. Брянская область — приграничная, что отражается на структуре товарооборота: он не только внутрироссийский. И сам наш регион наращивает экспортный потенциал. Мы должны соответствовать современным задачам, постоянно проводим работу по укреплению материальной базы новейшим оборудованием, испытательная лаборатория подтверждает свою компетентность участием в межлабораторных сличительных испытаниях и имеет высокопрофессиональных сотрудников. В 2019 году испытательная лаборатория включена в ЕРИЦ и ОС Таможенного союза, что позволяет проводить исследования продукции при ее экспорте. Сегодня мы создаем и ПЦР-отдел, приобретены современное оборудование, тест-системы для исследования ГМО-организмов в кормах для животных, зерне и пищевой продукции.