По большинству товарных позиций область не обеспечивает себя и на 50%, что, безусловно, не может устраивать власти Сахалина. О том, как решается эта проблема, и о развитии АПК в целом «Вестнику» рассказал губернатор региона Олег Кожемяко.

— Мы сделали большой шаг вперед в плане развития всех направлений АПК. Так, на 27% увеличена общая посевная площадь под растениеводство, в 2,7 раза увеличена площадь под кормовые культуры. По озимым культурам превышение составило почти в 15 раз. Результат прошлого года по сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам был превышен на ii тыс. тонн по картофелю и на 4 тыс. тонн по овощам. Наивысшей урожайности добились совхозы «Заречное», «Тепличный» и «Южно-Сахалинский». Это во многом стало возможным благодаря большой подготовительной работе, в том числе по обновлению парка техники. В этом году в сельхозпредприятия области пришло более 350 единиц машин и оборудования.
У нас есть все основания рассчитывать, что по итогам 2016 года в области увеличатся надои молока и мы сможем выйти на рубеж 5,3 тонны молока на фуражную корову. Это лучший результат продуктивности за всю историю сахалинского животноводства. Отмечу, что в 2016 году была разработана и утверждена программа развития мясного скотоводства. В этом году в область завезено более 1,5 тыс. голов племенного и товарного скота мясного направления продуктивности. По итогам года планируется произвести порядка 300 тонн говядины. Кроме того, до конца года птицефабрика «Островная» планирует поставить на столы сахалинцев порядка 250 тонн охлажденного мяса бройлеров, а компания «Мерси Агро Сахалин» — 1320 тонн свинины. В АПК региона активно идут инвесторы. Например, АО «Мерси Агро Сахалин» реализует проект по строительству свиноводческого комплекса в селе Таранай Анивского района. Вместе с первой очередью, которая уже действует, среднегодовой оборот свиней составит 62 тыс. голов. Кроме того, компания «Грин Агро-Сахалин» осуществляет строительство животноводческих комплексов на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Предприятие планирует производить в год до 33 тыс. тонн молока и выпускать 22 тыс. тонн переработанной молочной продукции — творог, сметану, «кисломолочку», масло и сыры.

Совхоз «Тепличный» в этом году планирует завершить строительство третьей очереди тепличного комплекса в Южно-Сахалинске. Впервые за 20 лет в Сахалинской области возрождается бройлерное производство. ГУСП «Птицефабрика Островная» разработало проект по реконструкции четырех птичников. В сентябре были заселены три птичника. Уже в ноябре в продажу поступила первая партия охлажденного мяса птицы. Всего до конца года птицефабрика планирует выпустить 250 тонн высококачественного охлажденного мяса. А к выходу на проектную мощность в 2018 году производство мяса составит 10,5 тыс. тонн. В рамках проекта предусмотрена и переработка мяса птицы. Уже в следующем году в эксплуатацию будет запущена молочно-товарная ферма на 1 тыс. голов основного стада в селе Раздольном Корсаковского городского округа. Кроме того, в настоящее время завершается строительство цеха по переработке сельскохозяйственной продукции с автоматизированной линией в селе Красногорск.