Завод «Агрегат» в числе первых в стране наладил современное производство мясоперерабатывающего оборудования. Сегодня это, пожалуй, единичный пример на отечественном рынке среди предприятий, которые занимаются выпуском вакуумных куттеров для производителей мясных и колбасных изделий. Завод, имеющий большой научно-производственный опыт, в настоящее время налаживает еще одну линейку изделий по мясоперерабатывающему направлению и открыт для инвестиций.

По данным аналитиков, в 2019 году рынок производства колбасных изделий снизился в 2019 году на 0,1% (исследования NeoAnalytics). Одна из причин — понижение спроса при росте цен на колбасные изделия. Себестоимость товара складывается из многих факторов, и стоимость оборудования, которое применяется при производстве продукции, затраты на комплектующие и амортизация играют далеко не последнюю роль.

Завод «Агрегат» в сегменте производства оборудования для пищевой промышленности имеет большой опыт научно-практических решений для производителей мясных и колбасных изделий, производя вакуумные куттеры, которые по многим позициям не уступают более дорогостоящим иностранным аналогам. Серийное производство изделий для мясоперерабатывающей отрасли здесь было налажено в конце 80-х годов, для этого была закуплена лицензия и проработана документация немецкой фирмы Kraemer+Grebe. Производимое заводом оборудование довольно быстро приобрело спрос у крупных мясокомбинатов. Сегодня «Агрегат» — это, пожалуй, единичный пример отечественного предприятия, на котором занимаются выпуском вакуумных куттеров для производителей мясных и колбасных изделий. Среди клиентов как представители среднего и малого бизнеса, так и крупные компании из России — Ростовский колбасный завод «Тавр», крупнейшие саратовские мясокомбинаты «Агротэк» (ТМ «Генеральские колбасы») и МК «МИТЭК», мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», такой российский гигант, как ТД-Холдинг («МАГНИТ»), «Мясокомбинат Раменский» и др., а также мясокомбинаты из Белоруссии (Слонимский мясокомбинат, Бобруйский мясокомбинат и др.), Казахстана («ГЕБА»), Узбекистана (Sherin, PREMIUM MEAT PRODUCTS, KozimJon OMAD), Киргизии (КОКТОМ), Туркменистана («PARAHAT» HUSUSY KARHANASY) .

Безусловно, отмечает генеральный директор ООО «Завод «Агрегат» Виктор Алехин, перед предприятием, которое начало работать в конце 80-х годов, сейчас стоит задача по модернизации. Она поэтапно решается за счет собственных средств завода. В настоящий момент приобретены лицензия и документация фирмы KILIA, входящей в пятерку ведущих производителей мясоперерабатывающего оборудования в Германии. На основе этой документации специалисты завода «Агрегат» прорабатывают новый модельный ряд изделий, адаптированных к задачам отечественной мясоперерабатывающей отрасли, в том числе по снижению себестоимости оборудования. «У нас хороший научно-технический потенциал, специалисты, которые могут разрабатывать, адаптировать и выводить на современный отраслевой рынок высококонкурентные изделия по приемлемой цене. Есть много идей и разработок, которые были бы востребованы рынком и которые хотелось бы внедрить в производство. Но это дорогостоящий процесс, а государственная поддержка по нашему направлению не столь объемна. Так что мы открыты для инвестиций и готовы прорабатывать условия взаимовыгодного партнерства», — отмечает Виктор Алехин.