Камиль Айдаралиев, руководитель СПК «Харба»:
— Коневодство — традиционная для Калмыкии отрасль животноводства. Его развитию способствуют многовековой опыт калмыцкого народа в разведении лошадей и природно-экологические условия республики. Огромный вклад в развитие и популяризацию калмыцкой породы далеко за пределами республики внес в свое время кандидат сельскохозяйственных наук Лиджи Дорджиев. В 1986 году в соответствии с приказом Госагропрома Калмыцкой АССР он возглавил масштабную работу, в рамках которой были разработаны стандарты (основные показатели) калмыцкой породы лошадей, подготовлена методика бонитировки и необходимая документация (формы).

Еще одной важной вехой в истории коневодства Калмыкии я бы назвал 2006 год. В этот период в соответствии с контрактом между Министерством сельского хозяйства РФ и ВНИИ коневодства Россельхозакадемии была разработана селекционная программа возрождения калмыцкой породы лошадей. Работа по указанной программе проводилась и в СПК «Харба». Отмечу, что к началу 2007 года в нашем хозяйстве имелось 315 голов лошадей калмыцкой породы. Маточный состав составлял 48,8%, племенные жеребцы — 2,2%. В целях наиболее полного использования имеющихся резервов коневодства хозяйства, рабоче-пользовательного, продуктивного направления планомерно осуществлялись меры по углублению племенной работы, необходимо было придерживаться оптимальной структуры стада конепоголовья, обеспечивающей высокую рентабельность и товарность мясного скотоводства.
В 2008 году СПК «Харба» получил статус племенного репродуктора по разведению лошадей калмыцкой породы, а в 2013 году — статус племенного завода. За период с 2007 года по 2016 год нам удалось существенно увеличить поголовье: сегодня в СПК «Харба» 700 лошадей, из которых 430 — конематки. Выращенный нами племенной и товарный молодняк приобретают компании и хозяйства не только Калмыкии, но и Татарстана, Астраханской и Тамбовской областей.
Весомым подспорьем для наших высококвалифицированных специалистов в увеличении поголовья и сохранении их племенных качеств является поддержка со стороны государства: с 2009 года «Харба» получает субсидии на поддержку племенного животноводства.