Но помимо этого необходимо иметь качественный посевной материал, уметь распознавать надвигающуюся угрозу от вредителей и болезней, грамотно применять средства защиты растений. Профессиональную поддержку по этим вопросам хозяйствам Нижегородской области оказывают специалисты регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Филиал «Россельхозцентр» по Нижегородской области предоставляет аграриям широкий спектр услуг. Во-первых, один из залогов достойного урожая — качественный посевной материал, поэтому филиал ответственно выполняет поставленную государством задачу — проверяет посевные качества семян, проводит их сортовую оценку. Во-вторых, важно не только грамотно посеять, но и правильно защитить растения. «Исполняем госзадание по мониторингу заболеваемости, сорной растительности и заселению вредителями. Перед посевом семян проводим фитоэкспертизу. Наблюдаем за посевами, предупреждаем селян о распространении вредителей и болезней. Фактически еженедельно оповещаем тружеников о мерах, которые необходимо принять для защиты урожая», — комментирует руководитель филиала Николай Родин. Кроме выполнения госзадания филиал развивает и другие направления. С 2009 г. оказываются услуги по химическим обработкам сельхозкультур. Для этого были приобретены самоходные машины на пневмоходу. Услуга становится все более востребованной, в хозяйствах отмечают эффективность таких обработок. Работает мобильный отряд по обработке складских помещений от вредителей запаса.

«Еще одно направление — размножение семенного картофеля в культуре in vitro. По заказам мы производим абсолютно чистый безвирусный семенной материал. Своим опытом делимся с коллегами из других регионов, потому что в данном направлении мы были первыми», — отмечает Николай Родин. С 2015 г. филиал производит гуминовое удобрение под торговой маркой «Гумат +7» «Здоровый урожай». Показывая высокую эффективность, препарат востребован и за пределами региона. А с 2017 г. учреждение сотрудничает с Буйским химическим заводом, является представителем этого производителя органоминеральных удобрений. Одна из последних услуг селянам — листовая диагностика растений, с помощью портативной лаборатории «Аквадонис» позволяющая в течение часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок.

Ко мнению специалистов филиала прислушиваются. Все потому, что неоднократно верность рекомендаций, данных филиалом, подтверждалась на практике. В сложных ситуациях к селянам обязательно выезжают специалисты из Нижнего Новгорода. «Высокий профессионализм, опыт работы, всесторонние знания сотрудников — это наш главный капитал, который позволяет оставаться на высоте в любой ситуации. Среди специалистов есть люди, работающие в сфере АПК по 40 и более лет. В последние годы мы наблюдаем приток грамотной, профессиональной молодежи, охотно перенимающей опыт старшего поколения. Имея за плечами солидный опыт работы, мы настроены на развитие и освоение новых направлений работы», — завершает Николай Родин.