Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук был создан в 2017 году путем объединения пяти научных организаций аграрного профиля, имеющих признанные научные школы в области растениеводства, ветеринарии и животноводства. Благодаря такой коллаборации центр получил мощный старт, став научной опорой в работе сельскохозяйственных организаций.

В состав центра входят Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Свердловская селекционная станция садоводства, Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Руководит центром член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Шкуратова. 2021 год для УрФАНИЦ УрО РАН особенный: на территории Свердловской области в июле пройдет главная агротехнологическая выставка страны — Всероссийский день поля, и одним из главных организаторов мероприятия стал филиал центра — Уральский НИИСХ.

«У нас в этом году две посевные — своя и для Дня поля, — рассказал руководитель Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин. — Для участия в эколого-географическом испытании представлено около 600 сортообразцов зерновых, кормовых, технических культур и картофеля со всей России и из зарубежных стран. Все опытные поля закладываются силами наших научных сотрудников как самых высококвалифицированных кадров в регионе».

В области растениеводства Уральский НИИСХ, отмечающий в текущем году 65-летний юбилей, является признанным авторитетом. Площади посевов под сортами селекции института — около 2 млн гектаров, сорт Ирень занимает второе место по посевным площадям на территории РФ, а новые сорта показывают лучшие результаты в стране. Так, яровой ячмень Памяти Чепелева в 2019 году дал рекордный урожай в 9,6 тонны с гектара в Республике Башкортостан, а яровая пшеница Экстра в 2020 году — 7 тонн с гектара в Красноярском крае и 8 тонн с гектара в Чувашской Республике. Ведется селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, картофеля, проделана огромная работа по созданию гибридов кукурузы, подходящих для выращивания в условиях сурового уральского климата, и в результате получен один из самых скороспелых гибридов в стране — Кубанский-102. Создан новый сорт льна масличного — Уральский, и в 2020 году посевные площади под этой культурой в регионе сравнялись с площадями под озимой рожью. В институте действует научный селекционно-семеноводческий центр в области картофелеводства, единственный на Урале. Он работает по принципу фитотрона — каждый сеянец помещен в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Ученые института ведут маркер-ориентированную селекцию картофеля на высоком уровне с применением молекулярно-генетических методов исследований.

«Нам повезло, что у нас есть УрФАНИЦ, Уральский НИИСХ, — говорил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев, — они создают новые сорта и гибриды, востребованные не только в регионе, но и во всей России».