Более 70 лет «Управление «Астраханмелиоводхоз» развивает и поддерживает мелиоративные системы и является гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в характерных для Астраханской области природно-климатических условиях. Всего на балансе учреждения 39 государственных оросительных систем. Вся подаваемая вода идет на обеспечение работы аграриев и поддержание нормальных условий экологического состояния региона.

Сегодня ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» — это семь структурных филиалов по эксплуатации государственных систем и головное управление. Здесь трудится 571 человек. Благодаря их ежедневным усилиям удается не только сохранять, но и развивать мелиоративный комплекс Астраханской области.

«Ежегодно наши специалисты проходят обучение и повышение квалификации, направленные на совершенствование и получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности», — рассказал и. о. директора ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» Руслан Муликов.

Учреждение предоставляет услуги по подаче воды на договорной основе сельхозтоваропроизводителям на орошение мелиорированных земель и сельскому населению Астраханской области, а также на заполнение прудов для рыборазведения. Самая популярная услуга организации — подача воды на орошение мелиорированных земель и заполнение рисовых чеков. Особое внимание последнему уделяется потому, что производство риса является традиционным для Астраханской области. Несмотря на сложные для риса природные условия, мелиораторы ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» принимают все необходимые меры для обеспечения деятельности рисосеющих хозяйств. Благодаря их самоотверженной работе рисоводы получают высокие урожаи, создавая тем самым прочную экономическую основу для будущего региона.

На территории Астраханской области реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», и учреждение принимает в этом непосредственное участие. В рамках проекта с 2019-го по 2020 год выполнена расчистка мелиоративных каналов и водных трактов протяженностью 118,77 км. Сегодня продолжаются строительные работы на насосных станциях: НС-1 оросительной системы «0-69» в Приволжском районе, НС «Зареченская» в Лиманском районе и ПНС СНР 3 х 315 орошаемого участка «Присельский-1» в Харабалинском районе, а также ведутся работы по реконструкции напорного трубопровода Ступинской оросительной системы Черноярского района Астраханской области.

«При реконструкции насосных станций взамен вышедших из строя дизельных насосных станций мы устанавливаем современные энергоэффективные погружные насосы. Основная отличительная особенность современных насосов — высокий КПД. При их изготовлении применяются новые инновационные технологии энергоэффективности, что позволяет снизить потребление электроэнергии на 15%. Это немаловажно для нашего учреждения», — объяснил и. о. директора организации.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в период 2021-2023 гг. запланированы строительные работы по реконструкции трех насосных станций: НС-3 оросительной системы «Коммунар» и НС 2-69 массива на берегу р. Трехизбинка в Камызякском районе, а также Никольской насосной станции ГНС-1 в Енотаевском районе. Все выполняемые работы будут способствовать росту объема производства сельхозпродукции Астраханской области.