Как удается привлекать и наращивать объемы инвестиций в регион, какие крупные проекты уже реализованы, как идет выполнение государственной программы «Сельское хозяйство», журналу «Вестник АПК» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. 

Марат Азатович, Татарстан является передовиком в области молочного животноводства. Это направление ключевое и по привлечению инвестиций в республику. Какие проекты в молочной отрасли реализуются сейчас?
За последние пять лет в эксплуатацию введено 28 современных молочных комплексов на 30 тыс. голов дойного стада. Инвестиционные вложения расширили возможности для увеличения поголовья КРС, повышения его генетического потенциала и получения эффекта в виде прироста продуктивности до 5800 кг на одну голову. Все это позволило увеличить денежную выручку от реализации молока на 44% и довести ее до 25 млрд рублей в год.
В настоящее время осуществляются крупные проекты по строительству молочных комплексов в Азнакаевском, Атнинском, Алексеевском, Балтасинском, Буинском, Бугульминском, Кукморском и Сабинском районах.
Кроме того, в республике реализуются программные мероприятия, направленные на капитальный ремонт и строительство объектов АПК. Объем вложенных инвестиций в 2019 году составил 11 480 млн рублей, из них на возмещение до 30% затрат из республиканского бюджета выделено 3281 млн рублей.
В 2020 году также предусмотрен кап­ремонт 158 коровников, 66 машинно-тракторных парков, 127 объектов зернотоковых хозяйств, 12 овощекартофелехранилищ, 11 конеферм, 12 птицеферм, а также запланировано строительство 6 коровников до 400 голов и 90 силосно-сенажных траншей. Общий объем финансирования программы составит 1794 млн рублей, в том числе на возмещение 30% затрат из бюджета РТ выделено 538,2 млн рублей
Сельхозпредприятиям оказывается господдержка на устройство подъездных дорог к животноводческим фермам. За 9 лет в нормативное состояние приведены подъездные дороги к 547 объектам животноводства протяженностью 304 км. Объем выделенных средств из бюджета РТ — 2524 млн рублей. Также на устройство подъездных дорог к 26 животноводческим фермам в 2020 году выделено 210 млн рублей.
В ближайшие 5 лет планируется продолжить реализацию данных мероприятий, так как это большая бюджетная поддержка сельхозпредприятиям при проведении ремонтных и строительных работ на объектах АПК.

В Татарстане собран пятый миллион тонн зерна нового урожая. Сколько еще осталось до выполнения плана? Какие районы лидируют по количеству собранного зерна и урожайности? 
В 2020 году из 1549 га зерновых и зернобобовых культур убрано 1507 га (97%), собрано 5318,9 тонны зерна. В тройку лидеров республики по валовому сбору вошли Буинский район — 228,1 тыс. тонн, Арский — 215 тыс. тонн, Тетюшский — 204,9 тыс. тонн. Передовиками по урожайности стали Заинский район — 48,6 ц/га, Тетюшский район — 46,5 ц/га и Кукморский — 43,2 ц/га.

Какие меры поддержки оказываются в регионе предприятиям в сфере АПК?
По грантовым программам поддержки начинающих фермеров, развития семейных ферм, «Агростартап» за 2020 год 152 КФХ получили поддержку на 889,2 млн рублей. По гранту «Агростартап» каждый фермер может получить до 5 млн рублей для разведения крупного рогатого скота молочного и мясного направления, до 3 млн рублей по другим предусмотренным в программе направлениям. Размер гранта по программе развития семейных ферм на 1 фермера составляет до 30 млн рублей по молочному и мясному направлению КРС, по другим направлениям — до 20 млн рублей.
Наиболее популярным у населения является программа строительства мини-ферм. В нынешнем году подано 290 заявок, из которых 164 ЛПХ уже получили средства на 49 млн рублей. В этом году также сохранены все меры поддержки личных подсобных хозяйств, на эти цели предусмотрено 477,5 млн рублей. 
Продолжается активная работа по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Одна из программ — субсидирование кооперативов в рамках реализации нацпроектов. В этом году 24 кооператива получили субсидии на 29,2 млн рублей на возмещение расходов по закупке продукции у своих членов кооператива. 
В рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2020 году Татарстан получил 327 млн рублей. 
Возмещение части затрат, связанных с приобретением КРС в целях замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам кооператива, — в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 10 млн рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. 
Фермерам возмещаются части затрат, связанных с приобретением агротехники, оборудования для переработки продукции и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива. Также возмещаются затраты, связанные с закупкой самой сельхозпродукции. В процентном соотношении сумма возмещения зависит от выручки реализованной продукции. Например, 12% затрат в случае, если выручка составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно. 15% затрат в случае, если выручка составляет от 5001 тыс. рублей до 10 000 тыс. рублей. 
По федеральной программе грантовой поддержки в этом году гранты получили 10 кооперативов на 300 млн рублей. Объявлен дополнительный конкурс по данной программе с 10 сентября по 9 октября.
Принятая в республике «Программа технической модернизации» обеспечивает равный доступ к бюджетным ресурсам всех категорий хозяйств — как небольших фермерских, так и крупных агрофирм. На эти цели ежегодно из бюджета республики выделяется средства в размере 1,7 млрд рублей, что дает возможность аграриям приобретать технику на 5-6 млн рублей.

Какие показатели в 2020 году зафиксированы по экспорту продукции АПК? 
По состоянию на конец сентября продукция АПК экспортирована на общую сумму 196,5 млн долларов, что на 77,5 млн долларов больше, чем за аналогичный показатель прошлого года. Это больше половины от плана на 2020 года. В рамках увеличения экспорта продукции АПК Республики Татарстан значимое место занимает расширение экспорта халяльной продукции. Сейчас общий объем продукции халяль, производимой в республике, составляет более 7 млрд рублей — это более 50 производителей, в том числе 18 экспортно ориентированных компаний, из них 5 компаний имеют международный сертификат «Халяль». До 2024 года планируется увеличить экспорт халяльной продукции минимум в 2 раза по сравнению с ожидаемым итогом 2020 года.