Людмила Максакова: «Создание крафтовых производств и развитие агротуризма — залог успеха фермеров Севастополя»

Людмила Максакова: «Создание крафтовых производств и развитие агротуризма — залог успеха фермеров Севастополя»

Как рассказала директор АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции» Людмила Максакова, для специалистов центра в первую очередь важно не количество оказываемых услуг, а их качество.

Индивидуальный подход, своевременная информированность и поддержка, да и просто партнерские отношения, — это девиз команды центра. Таким образом она вносит существенный вклад в развитие севастопольского агропромышленного комплекса, в строительство новой судьбы, связанной с сельским хозяйством и фермерством.

Какова основная динамика работы — растут ли объемы оказываемых вами услуг?

Ежегодный прирост оказываемых консультационных услуг не менее чем в полтора раза, а это более 255 консультаций. И это не только АПК, также мы консультируем предпринимателей из других сфер бизнеса. Активно работаем в части организации мероприятий: в текущем году очень хотим провести мероприятия по истории трудовых династий в сельском хозяйстве Севастополя, посвященные объявленному нашим президентом Году семьи. Нашими услугами пользуются не только мелкие предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, но и крупные аграрные, а также предприятия рыбодобывающей отрасли. Но, однозначно, приоритет — самым неуверенным, начинающим свои первые шаги в сельском хозяйстве.

Какие направления вашей работы могли бы выделить как наиболее важные?

Очень хочется организовать в Севастополе побольше небольших, крафтовых перерабатывающих производств. Фермер, задумавшись о самостоятельной переработке своей продукции, прежде всего обращает внимание на беспроигрышные варианты. Как подсказывают специалисты, производство сыра — одно из таких направлений, если, конечно, начинающий сыродел при составлении бизнес-плана учтет несколько важных моментов. И у нас был опыт в этой сфере: мы приложили все необходимые усилия к тому, чтобы организовать работу Севастопольской сыроварни, которая успешно представляет свою продукцию на выставках и ярмарках, последней из которых было выставка «Россия».

Наши сотрудники на протяжении трех лет являются соисполнителями научных работ по сельскохозяйственной тематике совместно с ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».

Важное направление консультирования — использование инструментов государственной поддержки. Многие не верят, что это реально — получить средства из бюджета, боятся бумажной волокиты, отчетности. Но на самом деле ничего нереального в этом нет.

Какие направления работы сейчас для вас в приоритете?

Есть в нашем АПК проблемные места, и мы будем концентрироваться на работе именно в таких направлениях. Так, сегодня остро ощущается кадровый голод. Также не очень высоки темпы цифровизации сельского хозяйства (в Севастополе это цифровизация виноградарства и виноделия как самых приоритетных отраслей АПК).

Севастопольские фермеры на протяжении последних двух лет становятся получателями гранта «Агротуризм» Минсельхоза РФ. Поскольку земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного бизнеса, в городе невелики, а по сравнению с другими субъектами микроскопически малы, мы понимаем, что такому участку можно придать свою изюминку, сделать его маленькой, но очень яркой точкой притяжения туристов со всех уголков нашей необъятной Родины.