Компания «Авангард» — одно из крупнейших предприятий АПК Татарстана и Чувашии. О том, как предприятие наращивает объемы производства продукции из свинины, рассказывает руководитель ООО «Авангард», депутат Госсовета ЧР и заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии и Татарстана Николай Курчаткин. 

— Первое место в Чувашии и второе в Татарстане — такие показатели по объемам производства свинины демонстрирует сегодня ООО «Авангард». Современные свинокомплексы, спроектированные в соответствии с европейскими стандартами и оснащенные передовым оборудованием, позволяют добиваться высокого качества продукции при минимальных эксплуатационных затратах. Филиал «Авангарда» в Чувашии предприятие «Цивильский бекон» производит свинину, которая пользуется спросом не только в республике, но и в соседних регионах. Сейчас здесь содержится около 36 тыс. высокопородистых свиней.

Благодаря тщательному содержанию и уходу животные застрахованы от инфекционных болезней, а специальная система кормления гарантирует экологическую безопасность продукции для потребителя. Среднесуточные привесы поголовья на предприятии составляют порядка 800 граммов. В 2020 г. было произведено более 112 тыс. центнеров мяса. Также «Цивильский бекон» занимается продажей племенных свиней фермерским и свиноводческим хозяйствам как в Чувашии, так и за ее пределами.

Еще один чувашский филиал «Авангарда» — «Батыревский бекон»  — осуществляет производство свинины в живом весе. Племенная ферма рассчитана на 1050 основных свиноматок с замкнутым производственным циклом мощностью 30 тыс. голов откорма свиней.

Главный принцип предприятия — сохранение высокого качества выпускаемой продукции и ее соответствие санитарным нормам. Специалистами проводится серьезная работа по улучшению кормов и поддержанию высокого генетического потенциала поголовья. Закуп свинины осуществляется переработчиками в Центральном и Приволжском округах.

Доля «Авангарда» в общем сегменте производства свинины по стране составляет 0,45%, ежегодно ее производство увеличивается примерно на 1 тыс. тонн. Предприятие располагает сетью фирменных магазинов, в которых реализуется более 70 видов мясных и колбасных изделий, деликатесов, полуфабрикатов из свинины и говядины.