Ленский район расположен на юге-западе Республики Саха (Якутия). В феврале этого года он отметил 90-летие. Район располагает месторождениями нефти, газа, золота, каменной соли. Но глава района Журмат Абильманов видит дальнейшие перспективы развития вверенной ему территории, о которых он рассказал «Вестнику АПК».

«Ленский район считается промышленной зоной, но у нас местные жители промышленности не касаются, — рассказал глава района. — Да, у нас на территории находятся нефтегазовые компании, но это не наши предприятия, они к нам отношения не имеют, и наших людей, работающих на этих предприятиях, совсем мало. Для меня в приоритете возрождение сельского хозяйства, продуктовая безопасность, 100-процентное местное производство и развитие лесопромышленного комплекса. Вот эти направления в будущем должны пополнять бюджет района, давать рабочие места и, соответственно, улучшать благосостояние всех жителей».

Как известно, умение смотреть вперед и грамотно рассчитывать свои силы — это уже половина успеха. Именно поэтому Журмат Абильманов уверен: надо уметь сконцентрироваться на нескольких стратегических направлениях. Одно из них — аграрный сектор. «Думаю, что в ближайшее время сельское хозяйство перестанет быть убыточным. Сегодня район дает хорошую поддержку нашим частным сельхозпроизводителям, малым и средним предприятиям. Мы увеличили субсидии на сдачу сырого молока для населения, за счет бюджета улучшаем их материально-техническую базу, помогаем находить сбыт овощной продукции, участвуем в госпрограммах, которые также направлены на помощь аграриям», — сказал он. 

О том, что за словами главы стоят реальные дела, говорят результаты работы предприятий, расположенных на территории района. Например, единственный переработчик натурального коровьего молока в Ленском районе ООО «Батамайское» смог за два года из убыточного превратиться в рентабельное. Его продукция пользуется огромным спросом у покупателей — это молоко, творог, масло, йогурт. В прошлом году в хозяйстве провели реконструкцию, установили современное оборудование, исключающее контакт человека с молоком. В этом году в «Батамайское» доставили 100 коров, построили новый телятник на 200 голов, а зарплаты простых доярок увеличили до 70 тыс. рублей. В села района закуплены молокоприемные пункты с новейшим оборудованием, чтобы жители могли сдавать молоко на переработку. 

Часть школ и детских садов района уже перешли на местную молочную продукцию. Скоро туда начнут доставлять свежее мясо. «Здоровье детей в первую очередь зависит от питания, — подчеркнул Журмат Абильманов. — Сейчас мы завершаем реконструкцию нового мясного и рыбного цеха, продукция которого пойдет на стол нашим школьникам и дошкольникам. Овощеводы также закреплены за нашими бюджетными учреждениями. Идет круглогодичная реализация продукции — это выгодно и сельхозпроизводителям, и нашим учреждениям».
К своему 90-летию Ленский район подошел с хорошей базой: строятся социальные, образовательные и спортивные учреждения, возводятся жилые кварталы, возрождается сельское хозяйство, а люди с уверенностью смотрят в завтрашний день.