Достигнутые результаты надо не только сохранять, но и приумножать, заявил на совещании в конгресс-холле ДГТУ губернатор Ростовской области Василий Голубев. «Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так, производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности — на 8%, — сообщил, выступая с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский. — За последние пять лет отрасли удалось достичь значительных результатов во многих направлениях. А 2019 год стал отличным трамплином для реализации приоритетных национальных проектов. По его итогам индекс производства продукции сельского хозяйства составит 105,4%».
Последние годы в Ростовской области стали рекордными в производстве зерновых и зернобобовых культур. Еще несколько лет назад хлебный урожай на Дону составлял всего 6-7 млн тонн зерна в год. Сейчас среднегодовое производство превышает 11 млн тонн. А в 2017 году Ростовская область собрала рекордный урожай — более 13,5 млн тонн. В прошлом году донской регион стал первым по урожаю ранних зерновых, собрав почти 11,2 млн тонн. Итоговый урожай зерна к концу 2019 года превысил 12,2 млн тонн. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур. За пять лет их валовой сбор составил почти 60 млн тонн.
Есть положительные тенденции и в производстве других сельхозкультур. Так, в 2019 году урожай масличных культур составил почти 1,96 млн тонн при урожайности 22,9 ц/га. По этому показателю Ростовская область вышла на второе место в России. «Это результат постоянной работы по соблюдению научно обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка, — уточнил руководитель донского минсельхозпрода. — Кроме того, мы делаем ставку на цифровизацию сельского хозяйства. В крупных предприятиях полностью автоматизирован учет поступающей продукции с поля. Внедряем геоинформационную систему использования земель сельхозназначения, которая позволит проводить цифровой мониторинг состояния посевов и проведения уходных работ».
Константин Рачаловский подчеркнул, что весомый вклад в развитие АПК области вносят и донские животноводы. Благодаря их трудам по производству яиц Ростовская область находится на третьем месте в стране, а молока — на пятом. В целом в животноводстве с 2015 года ситуация стабильная, за исключением проблем на крупных птицеводческих предприятиях, о восстановлении которых отдельную задачу поставил губернатор области.
«Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в два раза. За пять лет племенной статус получили 15 организаций области. В молочном животноводстве на сельхозпредприятиях и в КФХ показатели продуктивности коров и товарного молока выросли на треть», — сообщил Константин Рачаловский.
Кроме того, Ростовская область на протяжении нескольких лет сохраняет за собой лидирующие позиции по объемам производства товарной рыбы на юге страны, выращивая ежегодно свыше 10% от общероссийского объема. Рост объемов производства в 2019 году по отношению к 2015 году составил более 30%. За последние пять лет выращено 108 тыс. тонн товарной рыбы. Также проводится работа по сохранению водных биологических ресурсов: с 2015-го по 2019 год в водоемы области выпущено порядка 230 млн штук молоди рыб.
В целом правительство донского региона уделяет большое внимание состоянию и перспективам развития всего рыбохозяйственного комплекса, что выразилось в троекратном росте финансирования отрасли за последние пять лет.
Еще одна задача, стоящая перед агрокомплексом области, — наращивание производства продукции перерабатывающей отрасли. Для достижения этой цели модернизируются предприятия пищевой перерабатывающей отрасли, сообщил министр. Это позволило увеличить объемы и ассортимент донских товаров, а также повысить их качество. Кроме того, положительно повлияли на ситуацию реализованные за пять лет инвестпроекты. «Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области — наша приоритетная задача, — подчеркнул в своем выступлении Константин Рачаловский. — Их объем в 2018 году достиг 35 млрд рублей, информация о прошлогоднем объеме еще уточняется. В течение пяти лет было реализовано 13 крупных инвестиционных проектов на 37 млрд рублей. Создано 3 тыс. рабочих мест».
Немалую роль в сельхозпроизводстве Дона играют фермерские хозяйства. Сегодня они обеспечивают производство 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока. При этом порядка 40% государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 млрд рублей. Толчком для развития фермерских хозяйств стали грантовые программы, которые за период их реализации обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2 млрд рублей.
Особое внимание уделяется в регионе повышению качества жизни на селе. С 2015 года в области повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем (до 40%). Донской показатель выше среднего уровня по стране (32,6%). Получившие социальные выплаты на приобретение жилья в большинстве своем (95%) продолжают жить и работать в сельской местности.
С 2020 года приступили к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», и губернатор Василий Голубев поручил обратить внимание на ее реализацию не только региональные и муниципальные власти, но и самих аграриев, призывая руководителей агропредприятий быть более социально ответственными.