Коневодческая держава

Коневодческая держава

В России растет поголовье табунных лошадей
За последние 5 лет поголовье мясных табунных лошадей в России увеличилось почти на треть, активнее всего оно росло в регионах Сибири и Дальнего Востока. О том, какие факторы выступают драйверами развития этого перспективного и очень важного направления сельского хозяйства, «Вестнику АПК» рассказал директор ВНИИ коневодства, академик РАН Валерий Калашников.

— Мясное табунное коневодство — перспективная отрасль пастбищного животноводства в России, особенно для крестьянских хозяйств. В последнее десятилетие в 10 регионах традиционного его ведения (республики Саха (Якутия), Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Башкортостан, Калмыкия, Алтайский и Забайкальский края, Астраханская область) растет общая численность мясных лошадей, в том числе увеличивается маточное поголовье — основа отрасли. Наибольшее развитие табунное коневодство получило в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где сосредоточено 73,8% к общему числу мясных табунных лошадей в стране. Плановой селекцией в последние десятилетия создан мощный генетический потенциал новых специализированных мясных пород лошадей, внутрипородных типов, массив высокопродуктивных помесей. Разработаны и внедрены рациональные организационно-технологические приемы эффективного ведения табунного коневодства. Существенную позитивную роль в развитии отрасли играет государственная поддержка коневодческих хозяйств, включая дотации на табунных лошадей и поголовье племенных маток. Развитие отрасли обуславливается рядом факторов. Важнейшими из них являются высокий и устойчивый спрос на конину и изделий из нее у местного населения, наличие больших массивов природных пастбищ, труднодоступных для других видов пастбищного скота, низкая трудоемкость ведения отрасли при незначительных капвложениях. И еще один важный фактор, имеющий стратегическое значение, — технологическая возможность освоения малообжитых обширных сельскохозяйственных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока с использованием мобильных ресурсов табунных лошадей и традиционных навыков местного населения.

С 2010 года общая численность мясных табунных лошадей увеличилась на 95,7 тыс. голов (на 29,3%), прежде всего за счет небольших хозяйств и фермеров. Высокие уровни роста поголовья табунных лошадей у фермеров и индивидуальных предпринимателей обусловлены в первую очередь простотой технологии, позволяющей без существенных трудовых и материальных затрат производить дешевое высокоценное мясо — конину, и теми процессами деконцентрации, которые переживали в этот период крупные сельхозпроизводства. Важно отметить, что сегодня в России ежегодно производится свыше 50 тыс. тонн конского мяса, что достаточно для полного замещения традиционного объема импорта этой продукции для промышленной переработки. Другие направления коневодства в России представляют сферу использования лошадей в хозяйствах в качестве рабоче-пользовательных животных (878 тыс. голов), для производства кумыса из кобыльего молока (15 тыс.), для использования в спорте и семейного досуга (11,6 тыс.) и для производства племенных лошадей различных пород (48,4 тыс.).