На протяжении долгих лет Озерецкий молочный комбинат сотрудничает с компанией «Экомилк» и выпускает продукцию под их брендом. Ассортимент продукции комбината сегодня насчитывает свыше 150 наименований, список которых регулярно пополняется новыми позициями. Как правило, это происходит не реже одного-двух раз в год.
Одной из последних таких новинок, например, стал питьевой йогурт Solo, который появился на полках магазинов в 2019 году.
Визитной карточкой предприятия является сливочное масло «Экомилк» с массовой долей жира 82,5%. Несмотря на то, что при его изготовлении используют уже другое оборудование, меняются привычки потребителей, вкус любимого многими продукта остается неизменным. Благодаря правильной дозировке витамина Д и важных для человеческого организма аминокислот сливочное масло «Экомилк» на протяжении долгих лет остается неизменным компонентом в рационе многих российских семей.
Каким образом Озерецкому молочному комбинату удается производить продукты такого высокого качества? Секрет — в используемом молоке, поставщиками которого являются проверенные фермеры. После того как молоко поступает на комбинат, оно проходит строгий контроль в собственной лаборатории предприятия. Тщательной проверке в лаборатории подвергается и готовая продукция.

Руководство предприятия берет под свой личный контроль качество молочной продукции, регулярно дегустирует ее, оценивая вкус молочных продуктов, которые попадают на прилавки магазинов во всех регионах России и странах-членах ЕАЭС, в которые комбинат поставляет свою продукцию на правах организации, включенной в реестр Таможенного союза.
Личную ответственность за качество продукции несут и сотрудники, которые отвечают не только за свой участок, но и за все дело в целом. Ежедневно на территории завода находятся в общей сложности около полутысячи человек, среди которых не только непосредственно рабочие самого производственного цикла, но и множество строителей, инженеров, административного персонала, менеджеров, транспортных служб и прочих.
«Наша команда, наши люди — первый приоритет для компании. Никакое самое хорошее и современное оборудование никогда не заменит людей, которые много лет трудятся с нами плечом к плечу. Именно они, а не набор станков и труб и являются нашим «комбинатом», — отметил Евгений Карасев.
Большинство сотрудников — это молодые специалисты, которые приходят на предприятие и остаются здесь на долгие годы. Вместе с комбинатом они растут и развиваются, осваивают новые технологии и становятся частью большой команды.
«Все сотрудники стремятся к тому, чтобы стать частью нашей семьи и увидеть своими глазами, как их труд превращается в качественный продукт, которым можно гордиться», — уверен генеральный директор Озерецкого молочного комбината.
Производство продукции происходит на самом современном и инновационном оборудовании. Предприятие работает только с мировыми лидерами в молочной индустрии: использует немецкое, швейцарское, итальянское оборудование, ряды которого недавно пополнила техника из Восточной Европы.
«Все наше оборудование сделано под заказ, специально собрано под наши нужды. Модернизация идет постоянно: в современном мире без этого просто невозможно.
Новые форматы упаковки, новые современные ингредиенты, системы учета и контроля — все это неминуемо влечет регулярное обновление технической части нашего комбината», — рассказал Евгений Карасев.
Комбинат постоянно меняется: открываются новые производственные линии, запускается производство новых продуктов, увеличиваются мощности.
В 2019 году на площадке предприятия были запущены две линии розлива молочной продукции, которые позволили в два раза увеличить мощности по производству молока и добавить в ассортимент новые позиции кисломолочной продукции. Первая линия представляла собой оборудование по производству асептической герметичной канистры, на котором происходил также розлив производимой продукции. А на второй линии стали возможным производство и фасовка молочной продукции в PET-бутылки.

Первая очередь комплекса состоит из четырех линий по производству мягких сыров: уже сейчас завершается монтаж первых двух линий — сливочный сыр и сыр фета, каждая из которых будет выпускать до 16 тонн готового продукта в сутки. На очереди запуск кавказских сыров и моцареллы. На втором этапе реализации проекта создадут цельномолочное производство, на котором будут изготавливать творог, молоко, йогурт, сметану и кефир. Его планируют запустить в 2021 году.
«Есть и другие планы на будущее. В текущем году под маркой Solo мы запустим линейку ложковых вязких йогуртов и десертные молочные коктейли. В планах на следующий год — вывести на рынок двухсекционный творог с фруктовыми наполнителями, запустить линейки полезного питания», — отметил генеральный директор предприятия. Свою основную задачу Озерецкий молочный комбинат видит в том, чтобы развиваться темпами, опережающими рынок. Для этого привлекаются самые квалифицированные кадры и закупается самое современное оборудование.
«За столько лет мы стали настоящими экспертами в молочной отрасли. На всех этапах — в подборе сырья, технологии изготовления, контроле качества, продажах. Имея весь этот многолетний опыт, мы стараемся оставаться молодой компаний, создавать новое. Наверное, именно такая комбинация опыта и задора позволяет нам не только сохранять позиции, но и развиваться», — резюмировал Евгений Карасев.