Озерецкий молочный комбинат — одно из старейших предприятий молочной отрасли в современной России, которое на протяжении более 15 лет планомерно развивалось и сегодня входит в число ведущих предприятий своего направления. К созданию комбината приступили в 2004 году, с 2006 года на предприятии запустили производство масла, а еще через два года — выпуск сметаны. Сегодня комбинат изменился до неузнаваемости и изготавливает всю линейку классической молочной продукции — от молока до сыра.

На протяжении долгих лет Озерецкий молочный комбинат сотрудничает с компанией «Экомилк» и выпускает продукцию под их брендом. Ассортимент продукции комбината сегодня насчитывает свыше 150 наименований, список которых регулярно пополняется новыми позициями. Как правило, это происходит не реже одного-двух раз в год. 
Одной из последних таких новинок, например, стал питьевой йогурт Solo, который появился на полках магазинов в 2019 году.
Визитной карточкой предприятия является сливочное масло «Экомилк» с массовой долей жира 82,5%. Несмотря на то, что при его изготовлении используют уже другое оборудование, меняются привычки потребителей, вкус любимого многими продукта остается неизменным. Благодаря правильной дозировке витамина Д и важных для человеческого организма аминокислот сливочное масло «Экомилк» на протяжении долгих лет остается неизменным компонентом в рационе многих российских семей.

Каким образом Озерецкому молочному комбинату удается производить продукты такого высокого качества? Секрет — в используемом молоке, поставщиками которого являются проверенные фермеры. После того как молоко поступает на комбинат, оно проходит строгий контроль в собственной лаборатории предприятия. Тщательной проверке в лаборатории подвергается и готовая продукция. 

«Мы проверяем все — входящие партии с сырьем, производственные «промежуточные» партии, готовую продукцию на выходе. Все данные контроля качества хранятся в автоматизированных системах производственного контроля, которые просто не позволят пропустить продукт с неудовлетворительными показателями», — рассказал генеральный директор Озерецкого молочного комбината Евгений Карасев.
Руководство предприятия берет под свой личный контроль качество молочной продукции, регулярно дегустирует ее, оценивая вкус молочных продуктов, которые попадают на прилавки магазинов во всех регионах России и странах-членах ЕАЭС, в которые комбинат поставляет свою продукцию на правах организации, включенной в реестр Таможенного союза.

Личную ответственность за качество продукции несут и сотрудники, которые отвечают не только за свой участок, но и за все дело в целом. Ежедневно на территории завода находятся в общей сложности около полутысячи человек, среди которых не только непосредственно рабочие самого производственного цикла, но и множество строителей, инженеров, административного персонала, менеджеров, транспортных служб и прочих.
«Наша команда, наши люди — первый приоритет для компании. Никакое самое хорошее и современное оборудование никогда не заменит людей, которые много лет трудятся с нами плечом к плечу. Именно они, а не набор станков и труб и являются нашим «комбинатом», — отметил Евгений Карасев.

Большинство сотрудников — это молодые специалисты, которые приходят на предприятие и остаются здесь на долгие годы. Вместе с комбинатом они растут и развиваются, осваивают новые технологии и становятся частью большой команды.
«Все сотрудники стремятся к тому, чтобы стать частью нашей семьи и увидеть своими глазами, как их труд превращается в качественный продукт, которым можно гордиться», — уверен генеральный директор Озерецкого молочного комбината. 
Производство продукции происходит на самом современном и инновационном оборудовании. Предприятие работает только с мировыми лидерами в молочной индустрии: использует немецкое, швейцарское, итальянское оборудование, ряды которого недавно пополнила техника из Восточной Европы.
«Все наше оборудование сделано под заказ, специально собрано под наши нужды. Модернизация идет постоянно: в современном мире без этого просто невозможно. 
Новые форматы упаковки, новые современные ингредиенты, системы учета и контроля — все это неминуемо влечет регулярное обновление технической части нашего комбината», — рассказал Евгений Карасев.

Комбинат постоянно меняется: открываются новые производственные линии, запускается производство новых продуктов, увеличиваются мощности. 
В 2019 году на площадке предприятия были запущены две линии розлива молочной продукции, которые позволили в два раза увеличить мощности по производству молока и добавить в ассортимент новые позиции кисломолочной продукции. Первая линия представляла собой оборудование по производству асептической герметичной канистры, на котором происходил также розлив производимой продукции. А на второй линии стали возможным производство и фасовка молочной продукции в PET-бутылки. 

В 2020 году предприятие реализует еще один важный проект — завершает строительство комплекса по производству сыра и цельномолочной продукции. Ежесуточно на нем можно перерабатывать порядка 1 тыс. тонн молока. Проект реализуется в два этапа. 
Первая очередь комплекса состоит из четырех линий по производству мягких сыров: уже сейчас завершается монтаж первых двух линий — сливочный сыр и сыр фета, каждая из которых будет выпускать до 16 тонн готового продукта в сутки. На очереди запуск кавказских сыров и моцареллы. На втором этапе реализации проекта создадут цельномолочное производство, на котором будут изготавливать творог, молоко, йогурт, сметану и кефир. Его планируют запустить в 2021 году.

«Есть и другие планы на будущее. В текущем году под маркой Solo мы запустим линейку ложковых вязких йогуртов и десертные молочные коктейли. В планах на следующий год — вывести на рынок двухсекционный творог с фруктовыми наполнителями, запустить линейки полезного питания», — отметил генеральный директор предприятия. Свою основную задачу Озерецкий молочный комбинат видит в том, чтобы развиваться темпами, опережающими рынок. Для этого привлекаются самые квалифицированные кадры и закупается самое современное оборудование. 
«За столько лет мы стали настоящими экспертами в молочной отрасли. На всех этапах — в подборе сырья, технологии изготовления, контроле качества, продажах. Имея весь этот многолетний опыт, мы стараемся оставаться молодой компаний, создавать новое. Наверное, именно такая комбинация опыта и задора позволяет нам не только сохранять позиции, но и развиваться», — резюмировал Евгений Карасев.