Иван Беляев: «Чтобы работать на земле, ее необходимо любить»

Иван Беляев: «Чтобы работать на земле, ее необходимо любить»

«Нива» — рекордсмен Волгоградской области по выращиванию озимой пшеницы и подсолнечника.
Трудно поверить, что еще 7 лет назад у предприятия было немало долгов. О том, как убыточное хозяйство превратить в компанию-лидер, журналу «Вестник АПК» рассказал Иван Беляев, директор предприятия, которое сегодня входит в агрохолдинг «Новоаннинский».

Имя — фактор успеха
— Хозяйство «Нива» стало частью агрохолдинга «Новоаннинский» в 2013 году. До тех пор оно находилось в очень плачевном состоянии: долговая нагрузка, закредитованность, недовольство пайщиков.
Руководители Еланского района обратились к нашему холдингу с просьбой о помощи, и предприятие вошло в состав холдинга. Первые 3 года, конечно, было очень тяжело:  требовалось много вложений, потому что надо было, как минимум, отдать все накопившиеся долги. 
Посоветовавшись с коллективом, мы решили вернуть предприятию название «Нива», которое носил передовой колхоз, работавший здесь еще в советские времена. Отчасти, наверное, из принципа «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Хотите верьте, хотите — нет, но и это сработало. Конечно, в сочетании с экономическими и производственными мерами. 
На тот момент у нас уже был опыт восстановления других хозяйств, которые мы также поднимали с нуля. Когда «Нива» стала работать в структуре холдинга, показатели пошли в рост.

Самое главное, как мне кажется, то, что нам удалось сохранить коллектив. Основной его костяк работает по сей день, и высокие показатели — это в первую очередь их заслуга. Сначала люди, конечно, смотрели на нас с недоверием: у них уже был печальный опыт смены собственников, настороженно отнеслись ко мне как к молодому и, возможно, как они считали, неопытному руководителю, да еще из чужого района. Но когда увидели, что мы пришли не на один день, а реально хотим здесь работать, отношение и к нам, и к самой работе изменилось в корне. А когда коллектив ощутил результат технического перевооружения, когда увидели, что производительность полей достигает реально высоких значений, увидели настоящие результаты своего труда — стали ходить на работу как на праздник. Я рад, что в коллективе сложились теплые и доверительные отношения. На предприятии сейчас работает 42 человека, плюс в сезон, на время уборки и сева, мы привлекаем дополнительно временных работников от 8 до 12 человек.
У «Нивы» в обороте 6,7 тыс. га пашни. Это не так много, и с такой площадью сложно конкурировать с более крупными игроками — в регионе присутствуют агрохолдинги, у которых в разы больше земли. Тем не менее по результатам уборочной кампании хозяйство в последние несколько лет стабильно находится на лидирующих позициях в районе и области.
Иван Беляев: «Чтобы работать на земле, ее необходимо любить»
Трехполье победило
— Чтобы работать на земле, ее необходимо любить. Я и сам этому девизу всегда следую и всех вокруг приучаю. Такой подход приводит к реальным результатам, и в 2017 году случилась наша первая большая победа. Мы добились на отдельных полях 100 центнеров озимой пшеницы с гектара, побили все рекорды по Волгоградской области, нас признали лучшими по России на «Золотой осени». Это ясно дало понять: развиваться можно и нужно.
В прошлом году по подсолнечнику урожайность достигала 42 ц/га, а средняя вышла 32 ц/га — снова рекорд, лучший результат по области. Естественно, такие показатели улучшили финансовое состояние предприятия — работники получили премии, повысилась зарплата. Они поверили, что все в наших руках. Теперь у нас задача-минимум — не только не потерять достигнутый уровень, но и использовать его как базис для дальнейшего развития.

Наработок уже много.Мы не боимся экспериментировать: пробовали и девятипольный севооборот, и восьми-, и семипольный. Начинали с сева кориандра, потом сеяли ячмень, яровую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, гречиху. Но лишь когда  вернулись к хорошо забытому старому, стали получать хорошие результаты. Сегодня мы понимаем, что наш рабочий вариант — трехпольная система: пар, озимая пшеница и подсолнечник. В последние три года мы сеем лишь эти культуры и в дальнейшем пятилетнем плане намерены придерживаться такой схемы. Предпринимали попытки выращивать кукурузу, но даже ее пришлось из севооборота убрать из-за не совсем подходящего для нее климата. Земля в нашем регионе хорошая — плодородный чернозем, тем не менее работаем мы в зоне рискованного земледелия. Яркий пример — текущий год: в 20 районах области был введен режим ЧС из-за засух. Там потеряли почти весь урожай яровых культур.
В этом году со своих полей «Нива» получила в среднем 42 ц/га озимых. Чтобы пережить засуху, пришлось принимать меры. С весны мы произвели две обработки фунгицидами и бактериологическими препаратами. Это позволило растениям пережить стресс, закономерно возникающий во время засухи. Важно отметить, что в нормальных условиях достаточно двух подкормок за год, но в этом году пришлось сделать пять. Когда мы летом приезжали на поля, реально не понимали, как на этой земле, покрытой глубокими трещинами, может что-то расти. Начиная с 15 июня температура воздуха месяц не падала ниже + 35 °С, на почве она держалась в границах от + 50°С до + 65°С. Тем не менее наши вложения дали свои результаты и позволили сохранить хороший уровень урожайности. Для сравнения: на соседних полях у фермеров результаты меньше даже не наполовину — до 20 ц/га. По подсолнечнику подводить итоги еще рано, но уже понятно, что прошлогодних показателей уже не будет.
В этой ситуации радует, что весь наш урожай мы продадим по хорошей цене. Тем более у нас есть свой элеватор, где можно хранить запасы до весны. Мы, например, пшеницу еще не продавали: финансового запаса прочности хватает. Максимальной цены она достигнет еще не скоро, и время есть. Это дает уверенность в завтрашнем дне и возможность строить планы.

Не без поддержки
— Сейчас существует две программы господдержки для сельского хозяйства, которые я считаю самыми важными. Первая — программа льготного кредитования, которая началась 3 года назад. Мы ею охотно пользуемся: ежегодно берем кредиты на оборотные средства и на обновление техники. Все машины стоимостью до 5 млн рублей стараемся покупать на собственные средства, в остальных случаях берем льготный кредит. В этом году у нас процентная ставка составила всего 2% — сказалась наша долгая и беспроблемная история взаимоотношений с банком.
Вторая важная, на мой взгляд, мера — программа 14.32, по которой производители сельхозтехники получают субсидирование от государства, а взамен дают скидку нам, покупателям. Она нам очень помогла: когда мы пришли в хозяйство, практически вся техника была старше 10 лет, а самыми молодыми были три трактора, купленные в 2008 году (им было по пять лет). Все остальные машины уже давно отработали свой срок. На сегодня же почти вся техника на предприятии не старше пяти лет. Исключением являются только высокопроизводительные тракторы John Deere, ресурс которых достаточно большой. Всего у нас семь уборочных комбайнов, четыре из них — мощные роторные TORUM производства ПАО «Ростсельмаш». В ближайших планах — покупка еще трех комбайнов и двух тракторов.
В целом могу сказать, что сегодня у сельхозпредприятий есть все нужные возможности для развития. Было бы желание и любовь к своему делу.