Источник жизни

Источник жизни

В Краснодарском крае развитию мелиоративного комплекса уделяют особое внимание

Кубань была и остается крупнейшей аграрной житницей России. Во многом добиваться богатых урожаев помогают в том числе масштабные мелиоративные мероприятия, которые проводятся в регионе на системной основе уже более полувека. Сегодня мелиоративный комплекс активно развивается, внося свой вклад в процветание агропромышленного комплекса Краснодарского края.

Созданный в 60-80-х годах прошлого столетия мощный мелиоративный комплекс Кубани представлен Краснодарским, Варнавинским, Крюковским водохранилищами, Федоровским и Тиховским гидроузлами, мелиоративными системами и локальными орошаемыми участками. Из 3,7 млн га пашни мелиорированные земли занимают 410,9 тыс. га, в том числе орошаемые — 386,4 тыс. га, осушенные — 24,5 тыс. га. Площадь государственных оросительных систем — 313,3 тыс. га, в том числе рисовый ирригированный фонд — 234,4 тыс. га.

Основными водоисточниками для орошения в зоне Нижней Кубани являются Краснодарское водохранилище и река Кубань, а также Варнавинское и Крюковское водохранилища, которые аккумулируют воды закубанских рек.

Мелиорация земель сельхозназначения в верховьях Кубани осуществляется в основном за счет степных рек, которые являются основными источниками воды для полива сельхозкультур в период вегетации. Ежегодно для нужд сельхозпроизводства из этих источников забирается около 4 млрд куб. метров воды. На орошении выращиваются овощные, зерновые и плодовые культуры на площади около 180 тыс. га, в том числе рис — порядка 125 тыс. га.

Мероприятия по строительству, модернизации и реконструкции объектов мелиоративного комплекса ведутся в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России. 

Вводимая площадь. Ежегодно в крае с использованием мер господдержки вводится в эксплуатацию порядка 5 тыс. га новых орошаемых участков. Последние три года наблюдается рост этого показателя: в 2021 году — 1,3 тыс. га, в 2022-м — 4,2 тыс. га, а в 2023 году планируется ввести в оборот порядка 4,6 тыс. га. Около половины этих площадей обслуживается специалистами Управления «Кубаньмелиоводхоз».

Ключевым фактором развития мелиоративного комплекса Кубани является реконструкция объектов мелиорации (насосных станций и внутрихозяйственной сети орошаемых участков) и введение в эксплуатацию порядка 27,6 тыс. мелиорированных земель выше Краснодарского водохранилища в Верхней и Средней Кубани с участием инвестиций частного капитала. Это Краснодарская оросительная система (Кавказкий, Новопокровский, Тихорецкий районы), где мелиорируемая площадь — 792 га, немелиорируемая — 20,4 тыс. га. Это междуречье Кубань — Лаба и зона Средней Кубани (Курганинский, Гулькевичский районы), где орошаемые участки объединены межхозяйственными Новокубанским, Константиновским, Лабинским и Михайловским оросительными каналами. Общая площадь орошения земли здесь составляет порядка 7,2 тыс. га из 14,9 тыс. га.

Также дополнительным резервом увеличения орошаемых земель в крае является проведение работ по улучшению водности и экологического состояния степных рек Ея, Албаши, Бейсуг, Кирпили, Челбас и др. Это позволит их использовать в качестве водоисточников, дополнительно вводить в сельхозоборот мелиорируемые участки земель, увеличивать объем валового сбора урожая.

«В настоящее время площадь земель, орошаемых водой неблагоприятного химического состава и повышенной минерализацией, составляет порядка 16% от орошаемых площадей, что приводит не только к снижению урожайности сельхозкультур, но и к засолению почвы и снижению ее плодородия, — поясняет врио директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов. — Требуют внимания и вопросы, связанные с ухудшением мелиоративного состояния почв орошаемых земель. Согласно данным, полученным в результате нашего мониторинга, из 386,4 тыс. га мелиорированных земель 12% засолено, высокое залегание грунтовых вод наблюдается на 16% земель, а 7% не пригодны для использования из-за развития процессов заболачивания и засоления воды и почвы и требуют проведения мелиоративных мероприятий, в том числе с использованием мер господдержки».

Источник жизни

Вопрос плодородия. Немаловажным вопросом остается продуктивность почв мелиорированных земель, основой которой являются показатели почвенного плодородия и мелиоративного состояния. Сегодня нет утвержденной классификации сельхозземель по уровню плодородия. Однако в феврале 2023 года постановлением Правительства РФ № 154 утвержден порядок ведения госреестра земель сельхозназначения, который будет содержать полный объем достоверных систематизированных сведений о состоянии и использовании земель сельхозназначения, о расположенных на них участках и об объектах инфраструктуры. «Поскольку существующий реестр недвижимости не содержит сведений о характере использования сельхозземель, севооборотах, внесении удобрений, показателях плодородия почв, то указанный создаваемый ресурс можно будет использовать как инструмент оценки состояния земель для сельхозпроизводства, — отмечает Михаил Фролов. — Он позволит оценивать продуктивный потенциал земельных ресурсов для сохранения и увеличения плодородия почв».

Ведение реестра также будет способствовать реализации разработанной Правительством РФ по поручению президента России госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса до 2030 года. Документ предполагает вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных земель на площади не менее 3,6 млн га.

На повестке дня. В 2023 году Управлением «Кубаньмелиоводхоз» совместно с Минсельхозом Краснодарского края была разработана дорожная карта реализации мероприятий, способствующих эффективному использованию мелиорированных земель в регионе, включающая перечень мероприятий и мелиоративных объектов, в отношении которых имеется значительный потенциал повышения эффективности их использования. С 2023-го по 2026 год планируется вовлечь в орошение 29,3 тыс. га земель, что позволит получить дополнительный объем порядка 200 тыс. тонн валовой продукции растениеводства.

Большое значение в развитии мелиоративного комплекса Кубани имеет предотвращение выбытия из сельхозпроизводства орошаемых земель посредством реконструкции объектов мелиорации. В рамках госпрограммы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса» в 2022-2030 гг. будет проведена реконструкция 7 объектов федеральной собственности с общей подвешенной площадью 86,7 тыс. га. Также запланировано строительство Федоровского подпорного гидроузла с подвешенной площадью мелиорированных земель 119,8 тыс. га на четырех государственных мелиоративных системах. До введения в эксплуатацию нового Федоровского гидроузла полив вышеуказанных площадей будет осуществляться за счет временной каменно-набросной плотины, создающей подпор с отметкой рабочего горизонта в верхнем бьефе 12.50 мБСК (Балтийской системы координат).

Сложным остается вопрос с увеличением полезной емкости Краснодарского водохранилища посредством очистки его от наносов. Его заиление продолжается порядка 17-20 млн куб. метров наносов в год, что не только сокращает его полезную емкость, но и ухудшает противопаводковые характеристики, экологическое состояние водохранилища и прилегающих территорий, находящихся в водоохраной зоне, вызывая эрозионные процессы и подтопления земель. Кроме того, учитывая дефицит водных ресурсов, а также непрогнозируемые паводкоопасные явления, требуются незамедлительные решения по организации мероприятий освобождения чаши водохранилища от заиления.