Как рассказал Ильсур Мухаметзянов, урожайность достигла очень высоких показателей, и животноводческая часть бизнеса также успешно растет.
Высокий урожай в суровых условиях
Крестьянско-фермерское хозяйство Ильмира Махмутова, что расположено в Дрожжановском районе Республики Татарстан, работает с 2011 года, специализируется на растениеводстве — на 1820 га пашни выращиваются зерновые, подсолнечник, а также свекла, которая является одной из основных и маржинальных культур (в округе работают два сахарных завода). Этой осенью земли хозяйства показали отличную урожайность — порядка 66 ц/га по озимой пшенице.
Это очень высокий показатель, поскольку регион сложный в климатическом плане. Так, в прошлом году показатель был в разы ниже — на уровне 17 ц/га. В текущем году ожидается также неплохой урожай подсолнечника — порядка 25 ц/га.
Добиваться нормальной производительности в очень непростом климате помогают технологии выращивания — хозяйство с 2016 года отказалось от вспахивания земли с переворотом слоя, теперь здесь используется дискокультиватор. Глубина рыхления достигает 32 см, но при этом пласт не переворачивается, и влага лучше сохраняется в почве. Это особенно важно для выращивания свеклы, которой влага необходима. В хозяйстве сравнивали динамику вегетации при таком способе обработки с традиционным вариантом, и разница в прошлом году была заметна — конечно, в пользу нового подхода.
Хороший урожай — большая радость для агрария, и весь коллектив хозяйства по праву гордится результатами своего труда.
Ильсур Миназимович, расскажите в общих чертах о предприятии. Каких результатов удалось добиться в этом году?
Приоритетное направление деятельности нашей агрофирмы — растениеводство. Выращиваем зерновые, сахарную свеклу, рапс, а также технические и кормовые культуры. По итогам уборочной этого года была зафиксирована урожайность кукурузы 56 ц/га, зерновых — порядка 50 ц/га, свеклы ожидаем получить не менее 600 ц/га. Это очень хорошие для нашего климата результаты, которые далеко не каждое хозяйство может показать. В том числе они достигнуты за счет правильного и современного подхода к земледелию, использованию неизменно качественных семян, как правило, зарубежного производства.
А как развивается животноводство?
В животноводческом секторе у нас 700 голов КРС, из них 250 — молочное стадо. В текущем году мы провели капитальную реконструкцию старого коровника — теперь здесь мы применяем беспривязное содержание скота (старый коровник был ориентирован на привязное содержание) и уже ввели его в строй. Коровы голштинской породы, из Дании. В таком коровнике трудятся три доярки и четыре скотника (одновременно работают только трое) — при беспривязном содержании большого количества персонала не требуется. Мы стараемся платить сотрудникам достойную зарплату. Так, скотники у нас получают 35 тыс. рублей.
Помимо КРС, мы также занимаемся разведением лошадей. Но это, можно сказать, некоммерческая деятельность — просто для души, очень нравятся эти животные.
Как обстоят дела с сельхозтехникой?
Техникой фермы обеспечены в достаточной мере, применяем и зарубежную, например, у нас есть кормораздатчик DeLaval. Есть у нас также и собственный убойный цех, прекрасно обеспечивающий наши потребности. Да и в целом хозяйство вполне хорошо на сегодня технически вооружено — есть два «КАМАЗа», три «Кировца», два трактора «Беларус-1221» и четыре «Беларус-82». В этом году купили также два новых уборочных комбайна немецкого производства.
Сейчас на этапе котлована у нас еще один большой проект — строим новую ферму на 300 голов КРС беспривязного содержания.
Помогает ли в работе государство?
Между элементами инфраструктуры — сенажными ямами, ангарами, коровниками и т. д. — у нас проложены асфальтированные дороги. Это удалось сделать с помощью регионального правительства, которое субсидирует фермеров, завозящих качественный зарубежный племенной скот.