КФХ Галины Лазаренко с недавних пор входит в кооператив, который успешно развивается благодаря совместным усилиям команды и при поддержке правительства. Кооперативу всего два года, но уже закуплены хранилища, новое оборудование, открыты дополнительные каналы сбыта. Помимо прочего, открываются новые направления работы, которыми раньше никто из его членов не занимался. Предпринимательница рассказала «Вестнику АПК», что помогает ей не бояться рисковать.

Два года назад Галина Лазаренко и еще 12 сельхозтоваропроизводителей объединились в снабженческо-сбытовой кооператив «Сбытпродукт». Каждое из хозяйств имело проблемы со сбытом из-за недостаточного объема производства, но теперь эта проблема решена: продукция поступает в сетевые торговые точки и крупному местному переработчику. Галина Лазаренко говорит, что в последние годы очень важно угадать с сортом картофеля. Например, раньше все скупали Рэд Скарлет, затем Гала, а теперь идет потребительский запрос на Королеву Анну и Коломбо. Чаще всего скупщика интересует конкретный сорт, и если его нет, то другие он не рассматривает. К счастью, членам кооператива удается улавливать тенденции и урожай быстро расходится.

В области сейчас всего шесть успешно работающих ССПК, и немногие рискуют объединиться с другими фермерами, несмотря на обозначенный минсельхозом вектор и выделяемое финансирование. «Я знаю все спорные моменты по поводу кооперативов, сама видела много негативных примеров, но они всегда исходят из одного: когда кто-то из членов не понимает значение слова «общее», а пытается нажиться на своих коллегах, — говорит Галина Лазаренко. — У нас же объединение родственников и старых друзей, мы доверяем друг другу и понимаем, что работаем на наше общее благо ради общей цели, поэтому я очень рада, что мы объединились. Каждому из нас это пошло на пользу».

Галина Лазаренко уверена, что развитию фермерского и кооперативного движения во многом способствует правительство Брянской области. «Нам повезло с губернатором, — говорит она. — Александр Богомаз выстроил систему и подобрал такую команду, которая относится к нашим проблемам как к своим личным и всегда помогает. Конечно, мы и сами стараемся преодолевать свои сложности, но если ситуация выходит из-под контроля, то знаем, куда обратиться». Кроме того, правительство помогает в оформлении документации на оказание господдержки. В прошлом году кооператив получил грант 20 млн рублей. На эти средства приобрели хранилища в городе Стародубе, технику для фасовки в сетки по 5, 20, 25 и 30 кг и дополнительное зерновое оборудование. Единственным минусом глава КФХ считает отсутствие длинных кредитов для фермеров, которые помогли бы поддерживать оборот средств.

Сейчас Галина Лазаренко работает над новым направлением — садоводством. В конце прошлого года заложили один гектар грушевых садов, и саженцы хорошо принялись. Кстати, садоводство в Брянской области сейчас получает второе дыхание. Раньше в регионе было много плодопитомников, но с годами они изжили себя — их вырубили и новые не закладывали много лет. В последние годы идет возрождение этого направления при поддержке регионального правительства.