Руководство ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» (СПЗ, Республика Абхазия) намерено в нынешнем году модернизировать производство, наладив выпуск сладких газированных напитков и питьевой воды в ПЭТ-таре. Оригинальная рецептура напитков предусматривает использование ароматов фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии. В менеджменте полагают, что за счет применения натуральных компонентов будет обеспечен устойчивый рост предприятия в долгосрочной перспективе.
Предприятие появилось свыше 70 лет назад под названием Сухумский головной завод пива и фруктовых вод, в задачу которого входило удовлетворение спроса растущего потока отдыхающих в здоровых прохладительных напитках.
Сегодня СПЗ — современное технологическое предприятие с годовым объемом производства алкогольной продукции 30 тыс. дал, слабоалкогольной — 400 тыс. дал, сладких газированных напитков — 300 тыс. дал, минеральной воды — 70 тыс. дал.
На заводе работают 130 человек, число которых возрастает в курортный сезон. Продукция предприятия сочетает проверенные временем традиционные рецептуры с инновационными подходами как в пивоварении, так и в производстве безалкогольных напитков. Классические методы дополняются современными технологиями, позволяющими использовать местные ингредиенты: родниковую воду и натуральные экстракты фруктов и трав, таких как мандарин, фейхоа, гранат, айва, лавр, лимон, груша. Стабильным спросом пользуются такие традиционные сладкие напитки как «Груша», «Тархун», «Ситро». Премиальная линейка Frukt,oz («Волшебная страна фруктов») — это интеграция традиций и инноваций, которая обеспечивает уникальный вкус и высокое качество напитков.
«Продукция нашего завода пользуется неизменно высоким спросом, особенно в летний период, когда Абхазию посещает большое количество отдыхающих, — рассказала руководитель предприятия Амра Ануа. — Основой всей нашей работы является применение натурального сырья, ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов. Сегодня завод производит алкогольные, слабоалкогольные, сладкие газированные напитки, квас, минеральную лечебно-столовую воду, артезианскую питьевую воду».
Вместе с тем руководство СПЗ активно инвестирует в техперевооружение и расширение производства. В последние годы были внедрены современные системы контроля и дозирования, установлены новые линии розлива, бродильные установки (ЦКТ), современные форфасное и дрожжевое отделения, заменен полностью варочный порядок для производства пива. Введены в эксплуатацию мощные генератор и стабилизатор для беспрепятственной работы завода. Эти мероприятия способствуют повышению производительности, снижению производственных издержек и поддержанию стабильного качества продукции на каждом этапе процесса. Появилась новая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющая осуществлять контроль качества на каждом этапе технологического цикла.
В текущем году планируется смонтировать новую линию для выпуска сладких газированных напитков и питьевой воды в ПЭТ-таре. Продукция СПЗ имеет экспортный потенциал и развивает поставки через дистрибьютерские компании, стремясь завоевать новые рынки и повысить узнаваемость бренда за рубежом. Такая стратегия позволяет гибко реагировать на рыночные изменения и удовлетворять растущий спрос как внутри страны, так и за ее пределами.