Галина Аликова: «Наша работа — обеспечить эпизоотическое благополучие и безопасность потребителей»

Галина Аликова: «Наша работа — обеспечить эпизоотическое благополучие и безопасность потребителей»

Как рассказала Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области, основные задачи ветслужбы, такие как поддержание эпизоотического благополучия, привлечение молодых ветеринарных специалистов для работы в сельскую местность, модернизация ветеринарно-лабораторного оборудования и расширение спектра услуг в области ветеринарии, успешно выполняются.

А население региона обеспечено безопасной мясо-молочной продукцией.

— Важнейший показатель работы для ветеринарной службы региона в 2024 году — недопущение возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Также надо выделить комплекс профилактических мероприятий по общим для человека и животных социальным и экономически значимым болезням животных, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз крупного рогатого скота, сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, классическая чума свиней, нодулярный дерматит, оспа овец и коз, грипп птиц и бешенство. В среднем за год у нас проводится порядка 13 млн вакцинаций и обработок, а также более 3,5 млн исследований. Плюс в 2024 году проведено около 17 млн экспертиз продукции животноводства.

Огромное внимание уделяется ведению информационных систем, таких как ФГИС «ВетИС». Выполнение наших обязанностей невозможно без технического перевооружения ветслужбы. С этой целью в период с 2021-го по 2024 год в подведомственные учреждения ветеринарии было приобретено 24 единицы автомобильных дезинфекционных установок ДУК, а за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, ежегодно приобретается от 2 до 5 единиц легкового автотранспорта.

Обеспеченность материально-техническими средствами позволяет государственной ветеринарной службе проводить ликвидационные мероприятия в кратчайшие сроки с последующей отменой карантина и снятием ограничений на перемещение животноводческой продукции.

Галина Аликова: «Наша работа — обеспечить эпизоотическое благополучие и безопасность потребителей»

Немного о развитии лабораторного комплекса. В нашей ветслужбе диагностические исследования проводят 24 лаборатории — одна областная и 23 районных. Эта работа является неотъемлемой частью эпизоотического благополучия региона, так что развитие лабораторных мощностей является приоритетом. В 2024 году из областного бюджета были выделены денежные средства для ремонта и строительства вентиляционной системы в ГБУ ВО «Волгоградская облветлаборатория», а также на закупку современного оборудования. В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» три наши подведомственные лаборатории отремонтировали помещения, приобрели оборудование, провели обучение сотрудников и прошли межлабораторные сличительные испытания. Это испытательные лаборатории ГБУ ВО «Волгоградская облветлаборатория», ГБУ ВО «Урюпинская райСББЖ» и ГБУ ВО «Фроловская райСББЖ». Сейчас такие же вопросы решает ГБУ ВО «Иловлинская райСББЖ».

Кадровый вопрос для нас актуален, но он решается. В регионе ветеринаров готовят в 4 образовательных организациях: трех колледжах, одном лицее, а также в Волгоградском государственном аграрном университете (направление подготовки «Ветеринария»). Ежегодный выпуск — около 150 человек. Большую роль в решении кадрового вопроса играет заключение договоров о целевом обучении по направлению «Ветеринария». Также вносят лепту наши ветеринарные специалисты на местах — они организуют в школах мероприятия, на которых рассказывают о специальности, а также проводят экскурсии в ветлечебницы и лаборатории.