Формула плодородия

Формула плодородия

ООО «Плодородие» оправдывает свое название на все 100%
Как увеличить урожайность, валовой сбор и качество продукции? Как повысить рентабельность и доходность своего хозяйства? В предприятиях, входящих в аграрный дивизион Группы «Акрон» с говорящим названием «Плодородие», решающим фактором успешного хозяйствования на земле считают применение системы научно обоснованного минерального питания. Формула «Больше удобрений — больше урожай» в «Плодородии» работает безупречно.

 Чем больше, тем лучше
ООО «Плодородие» было создано в 2008 году. Сегодня под управлением аграрного подразделения компании «Акрон» находится свыше 94 тыс. га в Краснодарском крае, Орловской, Нижегородской, Рязанской и Саратовской областях, Чувашии. Основные производственные активы: ЗАО «Кубрис» в Краснодарском крае и ОАО «Звягинки» в Орловской области. В 2015-2016 годах активную производственную деятельность начали «Плодородие-Саратов» в Саратовской области и «Плодородие-Лукоянов» в Нижегородской области. Ожидает запуска рязанский земельный проект. Для чего огромному агрохимическому холдингу, объединяющему предприятия по выпуску минеральных удобрений в Великом Новгороде и Дорогобуже Смоленской области, сырьевые проекты в Мурманской области и Пермском крае, логистические и сбытовые мощности, еще и сельскохозяйственные активы? Ответ на этот вопрос Вячеслав Кантор, председатель координационного совета «Акрона», озвучил на совещании с участием президента РФ Владимира Путина: «Мы инвестировали средства в несколько сельскохозяйственных предприятий. Каково же было наше изумление, когда доходность этих небольших хозяйств не уступила, а зачастую превзошла доходность основного холдинга. «Кубанский рис» на протяжении многих лет показывает лучшую в России урожайность риса. А урожайность пшеницы в 2015 году в три раза превышала среднюю по стране. Секрет прост: объем внесения у нас в три раза больше, чем в среднем по Краснодарскому краю, и в шесть раз больше, чем по России. Цена на ГСМ, семена и удобрения имеют второстепенное значение. Гораздо важнее, чтобы семена были хорошего качества, ГСМ было в достатке, а удобрений больше».
Формула плодородия
Минеральное спасение
В 2016 году ОАО «Звягинки», входящее в состав «Акрона» с 2004 года, получило наивысшую урожайность за все время своего существования. С площади свыше 3300 га орловчане намолотили 10 628 тонн зерна при средней урожайности 45,4 ц/га. Урожайность озимой пшеницы достигла 48,3 ц/га, яровой — 42, ячменя — 41,4 ц/га. Средняя урожайность по зерновой группе в Орловской области — 35,5 ц/га.
«В нашем хозяйстве пашня представляет собой серые лесные почвы, — утверждает руководитель ОАО «Звягинки» Евгений Кукушкин. — Хотя в Орловском районе есть и черноземные почвы. Однако самая высокая урожайность зерновых по району в нынешнем году, несмотря на сложные условия уборки из-за непрекращающихся дождей, принадлежит нам. Ничего сверхъестественного: грамотный выбор сортов, севооборот, современная техника, применение средств защиты и минеральных удобрений. С осени вносим NPK под озимые и сахарную свеклу, весной — аммиачную селитру. Для пшеницы делаем две-три подкормки от 0,5 до 2 ц/га. Например, сорт Скипетр дает урожай на любых полях, где остальные ничего не приносят. При одном условии — трехразовой подкормке». Далеки от черноземных и почвы Лукояновского района Нижегородской области, где уже второй год работает ООО «Плодородие-Лукоянов». Нынешним летом собрали первый урожай. Молодое хозяйство получило наивысшую урожайность в районе — 22,8 ц/га, причем продуктивность озимой ржи и того выше — 28 ц/га. Засеяно озимой пшеницей 850 га в саратовском предприятии «Плодородия». Хозяйство в Балтайском районе пока делает первые шаги. Приобретена необходимая техника: трактора, комбайны, опрыскиватели, разбрасыватели, почвообрабатывающее оборудование, набран штат специалистов. По словам руководителя аграрного направления Группы «Акрон» Аркадия Свердлова, в «Плодородии» намерены на собственном примере доказать, что, применяя минеральные удобрения даже в засушливых условиях саратовской степной зоны, можно собирать хорошие урожаи и вести рентабельную деятельность.
Гендиректор ООО «Кубрис», заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Олег Огорев готов делиться опытом рекордной урожайности краснодарского риса.
Гендиректор ООО «Кубрис», заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Олег Огорев готов делиться опытом рекордной урожайности краснодарского риса.
Рекомендовано отраслевым ведомством
 25 августа 2016 года Красноармейский район посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона побывал в передовом рисоводческом хозяйстве — ООО «Кубрис», в течение семи лет удерживающем пальму первенства по урожайности риса в стране. «Получится замахнуться в этом году на миллион тонн кубанского риса?» — поинтересовался губернатор. «Эта задача вполне по плечу», — заверил его главный агроном хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Эмгрунт. В «Кубрисе» не привыкли бросать слов на ветер. Располагающее 4,5 тыс. га, агропредприятие за несколько лет превратилось из среднего, ничем не примечательного в авторитетное и уважаемое. ВНИИ риса испытывает на его базе новые опытные сорта. Одним из направлений деятельности предприятия стало семеноводство, и теперь за элитными семенами озимой пшеницы в Полтавскую едут за 200-300 км. На собственном примере «Кубрис» сделал отличную рекламу «акроновским» удобрениям. За азофоской и карбамидом перед началом полевых работ перед складами сбытового предприятия «Агронова-Краснодар» выстраиваются очереди. Причем «кубри-совцы» смогли переломить даже местный менталитет, убедив коллег-аграриев в преимуществах применения NPK. В прошлом году хозяйство показало феноменальный результат — 86 ц/га озимой пшеницы. В этом году результат скромнее из-за погодных условий. Впрочем, «ку-брисовцы», пусть и ненамного, смогли превзойти среднекраевой показатель урожайности, собрав 9900 тонн зерна хорошего качества с 1600 га. Второй по величине посевной клин принадлежит сое — 1459 га. Урожайность — 23 ц/га, по Краснодарскому краю эта культура показала от 9 до 14 ц/га. Гендиректор ООО «Кубрис» Олег Огорев объясняет результат использованием метода сплошного высева семян. Предприятие было пионером по внедрению в крае этой технологии.
Что касается риса, то на момент написания этого материала труженики хозяйства только приступили к обмолоту участков. Результаты на старте — 75 ц/га. «Ориентир на этот год — 90 ц/га, — объясняет Владимир Эмгрунт. — Для этого заложены все условия: минеральное питание, выбор сортов, капитальная планировка, средства защиты растений. Раз в четыре года мы практикуем агрохимическое обследование всех земель. Научные сотрудники Всероссийского НИИ риса, Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко сделали заключение, что на наших полях идет накопление гумуса, повышается содержание азота, подвижных форм фосфора и калия. Это результат работы с пожнивными остатками и использованием минеральных удобрений. Их грамотное применение создает серьезный задел будущего урожая. На основе нашего опыта министерство сельского хозяйства Краснодарского края выпустило методические рекомендации для сельхозпроизводителей Кубани об эффективности внесения аммиачной селитры, карбамида и азофоски. Будем рады, если наработки «Кубриса» и всего «Плодородия» послужат повышению производительности агропромышленного комплекса».