В состав ее входят испытательный центр и 16 районных и межрайонных отделов. Как рассказала Елена Калинина, руководитель лаборатории, все эти годы специалисты занимаются обеспечением продовольственной безопасности региона и стоят на страже здоровья населения.

— Наша лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации РФ и является межрегиональной лабораторией селекционного контроля качества молока. В 2023 году учреждение получило свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре и имеет полный законодательный пакет по арбитражным исследованиям. Исследования, что проводятся в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК», выполняются на высокотехнологичном инфракрасном анализаторе CombiFoss TM7 по 12 показателям качества сырого молока.
В 2024 году в лаборатории внедрена программа ПЦР-исследований непродуктивных животных на вирусные и бактериальные инфекции, таким образом стал доступен экспресс-метод постановки диагноза. Так ветеринарные врачи не теряют драгоценное время и раньше начинают лечение домашних питомцев. В нашем лечебно-диагностическом отделе во время клинического осмотра животного при подозрении на вирусное или бактериальное заболевание врачи отбирают пробы биологического материала, направляют в отдел экспресс-диагностики и получают результат исследования в день обращения заказчика в нашу клинику.
В 2024 году в целях популяризации профессии на базе лаборатории был создан музей лабораторного оборудования, который насчитывает более 300 экспонатов средств измерений, лабораторного испытательного оборудования, инструментов, лабораторной посуды и печатных изданий начала XX века. Самым ценным экспонатом является книга «Болезни и вредители домашней птицы» Вальтера Фридриха Отто, 1911 года издания. Музейный фонд мы формировали в течение двух лет, большой вклад внесли сотрудники районных отделов лаборатории, которые по крупицам собирали материал, оставшийся от деятельности сельских ветеринарных врачей прошлого столетия.
В целях развития взаимовыгодных связей и укрепления дальнейшего сотрудничества налажены связи с лабораториями соседних регионов. Рабочий визит правительственной делегации Республики Мордовия в 2025 году в Самарскую ОВЛ позволил не только наладить дружественные отношения, обменяться опытом работы, но и дал возможность отслеживать эпизоотическую ситуацию между регионами.
Наша лаборатория сотрудничает с Институтом экологии Волжского бассейна РАН — филиалом Самарского научного центра РАН. Исследования, касающиеся инвазионных заболеваний рыб, а также паразитарной чистоты рыбной продукции, проводит для нас внешний совместитель Оксана Минеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории гидробиологии института.
На постоянной основе лаборатория осваивает высокотехнологичные методы социально значимых исследований, которые позволяют добиваться высоких показателей контроля безопасности и качества продуктов животного происхождения, а следовательно, продовольственной безопасности нашей страны.