К 2024 году аграрии Рязанской области должны отправить на экспорт продукцию на общую сумму не менее 94,1 млн долларов. Пока они справились с заданием в 2019 году на треть — 33,2 млн долларов. Как проходит реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК Рязанской области» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.

— В текущем году рязанские аграрии собрали 2,1 млн тонн зерновых при средней урожайности 33,4 ц/га и поставили рекорд по валовому сбору маслосемян — 290 тысяч тонн. Озимыми засеяно 334 тысячи га.
Овощеводы отвезли в хранилища 305 тысяч тонн сахарной свеклы и 140 тысяч тонн картофеля. В этом сегменте реализуется крупный инвестпроект в Рыбновском районе по строительству тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» общей площадью теплиц 46 га. В 2019 году завершен его первый этап площадью 11,25 га, на которых уже выращиваются томаты. Первый урожай планируется собрать в ноябре.
В сегменте молочного животноводства произведено 304,5 тысячи тонн молока (выше уровня прошлого года на 7,5%) при средней продуктивности на одну фуражную корову 5660 кг (+420 кг, или 8% к уровню 2018 года).

Данный сегмент является наиболее инвестиционно привлекательным в регионе. В этом году уже запущен в эксплуатацию крупнейший животноводческий комплекс на 6 тысяч голов дойного стада в Шацком районе — ООО «Ока молоко», завершается строительство молочно-товарной фермы на 2 тысячи коров в селе Подвязье Рязанского района, начато строительство животноводческого комплекса молочного направления на 3,6 тысячи голов дойного стада в Спасском районе.
В ближайшее время ожидается запуск еще ряда крупных комплексов проектной мощностью более 100 тысяч тонн.

Вырос и сегмент мясного животноводства. В области произведено 52,7 тысячи тонн мяса и птицы на убой. Производство свинины за год выросло на 21%, яиц — на 10%. Крупнейшее птицеводческое предприятие АО «Окское» входит в пятерку лучших в России. Сегодня здесь реализуется инвестпроект по строительству 16 промышленных птичников и элеватора, что позволит значительно увеличить производство яйца.
В качестве господдержки в 2019 году предусмотрено выделить более 125,5 млн рублей. В рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрено предоставление грантов «Агростартап» в размере 15,88 млн рублей.
Весомый вклад в развитие АПК вносят предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые произвели продукции за 9 месяцев 2019 года на сумму 36,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличены объемы в крахмалопаточной отрасли: крахмала произведено больше на 82,6%, глюкозо-фруктозных сиропов — на 15,6%, крахмальной патоки — на 2,1%.

Сегодня наши мука, замороженные полуфабрикаты, глазури и шоколадные массы, картофельные хлопья, яблочное пюре и десерты, воды, рыбные консервы, плавленые сыры, чай, а также зерновые и семена горчицы продаются в 30 странах мира.

Экспортный потенциал региона еще далеко не раскрыт. К 2024 году по региональному проекту «Экспорт продукции АПК Рязанской области» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ожидается реализовать продукции на сумму 94,1 млн долларов. В текущем году из региона экспортировано сельхозпродукции на 33,2 млн долларов. Есть еще куда расти.