За последние пару-тройку лет Тульская область сделала качественный и количественный рывок в сфере сельского хозяйства. С таким мнением согласны не только власти, но и бизнес. Регион по ряду производственных величин вошел в топ субъектов с самыми высокими темпами роста. Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев рассказал в интервью «Вестнику АПК», что итоги минувшего года доказали правильность пути, по которому движется агропромышленный комплекс.
В числе лучших
— Второй год подряд сельхозпроизводители области собирают более 1,5 млн тонн зерна. Это лучший урожай за последние пять лет. По выращиванию картофеля область приумножает объемы. По итогам минувшего года аграрии получили более 1 млн тонн. Прирост урожая по этой культуре составил 160% по отношению к позапрошлому году. К этому результату мы шли давно. Достичь отличных сборов удалось за счет увеличения посевных площадей и внедрения современных технологий орошения. Суммарно они выросли на 2 тыс. га и составили порядка 50 тыс. га. Причем примерно одна четвертая площадей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах оснащена современными системами орошения и полива. Руководители сельхозорганизаций стали все чаще обращаться к инновационным технологиям мелиорации, значительно повышающим урожайность и качество самой продукции. Среди ведущих предприятий можно отметить ООО «Максим Горький», КФХ ИП Аветисян М.Ж., ООО «Мега», ООО «Богородицкий альянс», ООО «Воловская Техника» и ряд других крупных хозяйств. Все эти компании — современные хозяйства с наличием новейших образцов спецтехники, мелиоративных систем, а также с достаточно широкой географией поставок. Тульский картофель и продукты его переработки продаются во многих регионах России и за ее пределами, например в Чили, Польше, странах СНГ.
Превосходные результаты показывает Тульская область по выращиванию рапса. По сборам этой масличной культуры наш регион по итогам 2015 г. занял в ЦФО первое место, а по России — второе. Мы стараемся развивать это направление, тем более что в Ефремовском районе есть свой крупный переработчик рапса — ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ». Сегодня эта компания приобрела еще один завод в Веневском районе, что позволит увеличить объемы переработки культуры. Таким образом, местные производители имеют стабильный рынок сбыта масличной культуры.
Отдельно хотелось отметить развитие садоводства. За несколько лет Тульская область заметно прибавила в этой сфере: ежегодный прирост площадей садов интенсивного типа составляет примерно 300 га. В прошлом году этот показатель составил даже чуть более 400 га, план этого года — 700 га. В этой отрасли у нас успешно работают порядка 15 крупных хозяйств. Две компании из этого списка особо выделяются — это ООО «Плава» и ООО «Ровенские сады». Они оборудованы современными системами хранения продукции. Конечно, важной задачей остается наращивание возможностей по хранению.
Перспективы животноводства
— У нас сложился положительный тренд по молоку. На протяжении многих лет в регионе отмечалось неуклонное падение производства молока. Эту отрицательную динамику нам удалось остановить буквально два года назад благодаря политике поддержки производителей молока со стороны как федерального, так и регионального бюджета. Положительно сказались на молочном животноводстве и наши механизмы по развитию сети молокоприемных пунктов и увеличению дифференцированных ставок для приобретения племенного скота, которые доходили до 175 рублей за 1 кг живого веса. И успех не заставил себя долго ждать. В прошлом году, например, было произведено почти 190 тыс. тонн молока. Да, в натуральном выражении это не самый выдающийся результат в стране. Но по темпам прироста производства молока Тульская область имеет хорошую динамику.
Важно и то, что нам удалось преодолеть определенные трудности в мясной отрасли. В 2014 году регион пережил вспышку эпидемии АЧС, из-за которой было уничтожено более 60 тыс. голов свиней. Но свиноводство будет возрождаться. ООО «ПХ «Лазаревское» уже вложило в реконструкцию своего животноводческого комплекса около 600 млн рублей. В хозяйство уже завезено маточное поголовье, появились первые после вспышки чумы поросята, а в этом году будет произведено 3-4 тыс. тонн свинины. Планируется, что в 2017 г. компания выйдет на свои плановые цифры по живому весу — это порядка 10-12 тыс. тонн свинины ежегодно. Стабильно развивается яичное птицеводство.
В 2015 г. было произведено более 317 млн штук яиц. По-прежнему действуют известные птицефабрики — «Тульская» и «Ефремовская». Есть планы по восстановлению еще одного старейшего комплекса — Заокской птицефабрики.
Большой интерес
— Частные инвесторы заинтересованы в реализации своих проектов именно в Тульской области. Например, «Воловский бройлер» реализует масштабный проект в сфере птицеводства с проектной мощностью по итогам строительства более 50 тыс. тонн мяса в год. В этом году предприятие планирует произвести первые 15-16 тыс. тонн мяса, что позволит нам говорить о приросте мяса по отношению к прошлому году. Нельзя не сказать о внимании компании «Мираторг» к нашему региону. Пока еще производство не запущено, но в планах у инвестора построить в Тульской области 10 ферм по 4,3 тыс. голов КРС мясного направления в каждой. В Суворовском районе компанией «Яблочный Спас» уже запущен инвестиционный проект по переработке яблок и производству яблочного сидра. Для привлечения инвестиций Тульская область имеет ряд преимуществ. К первому, конечно, относится географическая близость к Москве и логистически выгодное местоположение региона.
Мы оказываем поддержку инвесторам в плане формирования единого земельного фонда. За последние два года нам удалось ввести в оборот 80 тыс. га невостребованных земельных долей в Тульской области, которые образовались после раздела колхозной системы и долгое время не имели реального владельца. Поэтому мы передаем земли эффективным собственникам. Министерство оказывает инвесторам всю возможную поддержку. Есть инфраструктурные формы содействия. Область готова финансово помогать в строительстве дорог и подведении инженерных коммуникаций к новым объектам. Имеются налоговые льготы для инвесторов.
Открытость министерства тоже упрощает работу с инвесторами. На официальном сайте ведомства опубликованы все мобильные телефоны руководства, любой может позвонить, посоветоваться, предложить инициативу. И все знают, что каждая инициатива не останется без внимания.