СПК Колхоз «Березовый» в одноименном хуторе Астаховского сельского поселения ведет свою историю с 1929 года. На протяжении 17 лет возглавляет одно из лучших агропредприятий района председатель Евгений Бесчетнов. Он подробно рассказал журналу «Вестник АПК» о развитии и перспективах аграрного хозяйства.

Добросовестной и часто тяжелой работой прокладывается путь к успеху и хорошим урожаям. Слаженный трудовой коллектив СПК Колхоза «Березовый» состоит из 18 человек, в сезон число работников увеличивается до 30. Костяк механизаторов — опытные специалисты, есть здесь свои трудовые династии. И зарплата в колхозе достойная — кто работает, тот зарабатывает!

Как отметил председатель СПК Колхоз «Березовый» Евгений Бесчетнов, основным видом деятельности является выращивание зерновых. «Мы выращиваем хлебные и зернобобовые культуры, подсолнечник. Также занимаемся разведением КРС — калмыцких коров мясного направления, сегодня у нас их 103 головы», — рассказал председатель колхоза.
Площадь всех земель СПК — порядка 3,6 тыс. га, из них пашнями занято порядка 2,5 тыс. га, еще 1,2 тыс. га — пастбища. При этом есть возможность расширения пашен за счет рекультивации земель.
«В этом году озимой пшеницей засеяли порядка 500 га, сеяли яровой и озимый ячмень, подсолнечник, кукурузу. Кроме того, высевали многолетние кормовые травы  — эспарцет, один из лучших предшественников для посева озимой пшеницы», — рассказывает Евгений Бесчетнов.
Говоря о ходе проведения уборочной, председатель СПК Колхоз «Березовый» отметил ряд важных моментов.
«К уборке мы приступили 13 июля. Общая уборочная площадь по ранним зерновым составила почти 1000 га. Урожайность на разных полях, конечно, отличается, в среднем по хозяйству составляет 34 ц/ га», — отмечает глава колхоза.
Серьезное внимание в колхозе «Березовый» уделяется качеству посевов и повышению эффективности работ. Примечательный факт: благодаря использованию новой техники и совершенствованию ее механизмов, а также ответственности и образованности механизаторов в срочном ремонте на нивах колхоза необходимости нет.

«Уже не осталось старых комбайнов, на которых ранее обрабатывались наши поля. Пришла новая современная техника. Это способствует более эффективной и прогрессивной обработке, тем более что работают на ней молодые и перспективные механизаторы», — подчеркивает руководитель агрокомплекса Евгений Бесчетнов. Глава колхоза думает и о будущем хозяйства, о том, как усовершенствовать работы, повысить продуктивность, при этом оптимизируя затраты и расходы там, где это возможно.
С большим воодушевлением ожидает Евгений Бесчетнов наступления той поры, когда передовые технологии для аграриев получат массовое распространение. Например, для посевов и защиты растений будут широко использоваться беспилотные сельскохозяйственные дроны.
«Прогресс не стоит на месте, и новая техника совершенствуется и развивается. Но пока еще она является дорогостоящей и недостаточно продуктивной. Тем не менее есть намерение обзавестись такой техникой, когда снизится ее стоимость, повысится надежность и эффективность», — отмечает Евгений Бесчетнов.

Долгие годы работая на малой родине, колхоз «Березовый» постоянно и много помогает своему сельскому поселению — всегда выручает техникой, ремонтирует и строит дороги, оказывает помощь местной больнице.
«А иначе нам нельзя. Ведь «Березовый»  — это дом, в котором мы живем», — с гордостью подытожил председатель СПК Колхоз «Березовый» Евгений Бесчетнов.