Бережное отношение и уважение, пожалуй, главные характеристики деятельности астраханской рыбоводной компании «Белуга». Это отражается и на процессах воспроизводства осетровых пород рыб, заботе о популяции, получении икры, отношении к истории культуры рыбного региона. В этом убедился обозреватель «Вестника АПК», побывав на одном из крупнейших рыбоводческих хозяйств Астраханской области — предприятии полного цикла, работающего в формате «от икры до икры».

На площади 2 гектара в естественной среде обитания — в садках, расположенных в водах Волги, при сохранении природных температурных режимов и глубины содержания,  а также естественных для осетровых способов кормления живой рыбой растет поголовье осетровых компании «Белуга». 
Здесь занимаются воспроизводством русского осетра, каспийской белуги, стерляди одомашненных форм и даже шипа (его выращивают исключительно в научных целях для сохранения популяции данного представителя аквакультуры, занесенного в Красную книгу). Общая численность особей всех видов составляет примерно 100 000 голов, из них около 11 000 — белуга. 

АРК «Белуга», имеющаяся статус племзавода, сформировала мощное маточное поголовье осетровых. Сильная научная база, ежедневный контроль и соблюдение всех ветеринарно-санитарных норм, а также увлеченность рыбоводов своим делом позволяют «Белуге» достигать и стабильно сохранять качественные производственные показатели. Каждая особь осетровых имеет паспорт, ежегодно специалисты проводят бонитировку, всесторонне оценивая состояние рыб, в том числе с помощью УЗ-диагностики. Каждый год здесь получают от 11 до 14 млн оплодотворенной икры (чистая и гибридная формы). Посадочный материал компании пользуется большим спросом не только среди рыбоводческих хозяйств в России. До пандемии COVID-19 в 2019 году экспортные поставки оплодотворенной икры составили около 50 кг. Среди заказчиков — десятки стран, в том числе из Европы и Азии. Среди относительно недавних примеров нового партнерства — Япония, где сегодня успешно развивается ряд осетровых ферм, куда поставляется оплодотворенная икра АРК «Белуга».

Не менее активным спросом пользуется и товарная икра АРК «Белуга» у потребителей России, Европы, ОАЭ и т. д. Ежегодное производство — около 5 тыс. килограмм осетровой икры высокого качества. Причем последние 18 лет основным применяемым путем ее получения является прижизненный способ.  
Важную составляющую в деятельности компании занимает забота об экологии. Речь идет не только о процессах воспроизводства осетровых на фермах и производстве икры. «Белуга», в структуре которой работает одноименный фонд, активный участник программ и проектов по воспроизводству водных биоресурсов. Самостоятельно и совместно с другими фондами и компаниями «Белуга» организует экомероприятия, участвует в Дне экологии, Празднике воблы и т.д. С региональным минобразования проводит  тематические олимпиады, экскурсии на фермы для детей. «Самое масштабное мероприятие, когда мы вместе с детьми выпускаем в Волгу до нескольких сотен осетровых весом от 100 г до 2 кг, ежегодно проводим в День защиты детей. Такой формат взаимодействия, эти экскурсии очень важны. Они помогают молодому поколению  с уважением относиться к природе, к экологии, жить с заботой о чистом будущем. Именно эти принципы являются основополагающими для нашей компании», — отмечает руководитель АРК «Белуга» Олеся Сергеева.