Широкую отраслевую известность в первую очередь приносят успехи его растениеводческой деятельности. Но за последние годы им пройден серьезный путь развития и в животноводстве. В 2020 году СЗАО «СКВО», которым шестой год руководит Анна Касьяненко, получило награду Минсельхоза РО как лучшее предприятие по развитию животноводства.

Диверсификация производства. При предыдущем председателе Владимире Касьяненко, руководившем предприятием с 1989-го по 2015 год, компания со столетней историей — СЗАО «СКВО» — стала одной из лучших в Ростовской области по всем направлениям деятельности, при этом он придерживался собственной стратегии, которую можно назвать его «ноу-хау». Сначала он смог развить направление растениеводства: во время его руководства хозяйство добивалось стабильно хороших результатов по качеству выращиваемых зерновых, по срокам проведения уборочной кампании и по технической оснащенности. А затем председатель принял решение замкнуть цикл, в том числе для круглогодичной занятости сотрудников, и начал развивать животноводческий сектор. И можно с уверенностью сказать, что в этом он был первопроходцем, который со временем сподвиг заниматься данным направлением и других руководителей хозяйств в области.


В настоящее время Анна Касьяненко продолжает придерживаться стратегии отца. Тенденция быть в списке лучших предприятий юга России, «золотым эталоном» растениеводства за последние пять лет в СЗАО «СКВО» не ослабевает. А также усиливается и другая тенденция — рост продуктивности по животноводческим комплексам предприятия. В структуре СЗАО «СКВО» два таких комплекса: молочная товарная ферма (объем производства в 2020 году составил 10 800 тонн молока в год) и свиноводческая товарная ферма (годовая мощность производства составила 2458 тонн свинины в живом весе с единовременным размещением более 15 тыс. голов). Базис для этих направлений был создан еще Владимиром Касьяненко. В 2003 году он построил первую молочную мегаферму в России, на которую завез поголовье КРС симментальской породы. Однако к 2015 году, когда предприятие возглавила Анна Касьяненко, это направление в нашей стране развилось весьма активно: на рынке появилось много новых мощных игроков, и стало очевидно, что животноводство в СЗАО «СКВО» пора выводить на уровень, который отвечал бы уже дню сегодняшнему, поэтому было принято решение модернизировать производство.

«Мы выявили ту точку развития, в которой находились, и последние три года целенаправленно и качественно меняли подходы к работе. Провели важные кадровые изменения внутри команды, привлекли ведущих консультантов как по вопросам воспроизводства стада, осеменения, так и по формированию кормовой базы. Они оказали нам большую и грамотную поддержку при разработке алгоритмов работы, ее систематизации. Все консультанты, кто был с нами на старте, и сегодня являются частью нашей неделимой, ответственной команды по своему подходу, мышлению, отношению к нашему хозяйству, — рассказывает генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко, — и очень важен тот факт, что люди заняты у нас на предприятии круглый год».

Белое золото. Стратегия, избранная руководством, доказывает свою эффективность. Еще в 2015 году Владимир Михайлович завез первое поголовье на ферму голштинской породы из Америки, но, к сожалению, он не успел его увидеть, так как животные стояли на карантине. Впоследствии завезли еще 1 тыс. голов из Германии и Дании голштинской породы, что позволило обновить генетику стада. Сейчас общая численность КРС на молочном комплексе составляет около 2,5 тыс. голов, из которых дойное стадо — 1,37 тыс. голов, увеличивается количество «ремонтного молодняка» — сегодня данной категории КРС в хозяйстве насчитывается порядка 900 голов. Сохранность телят в последний год достигла 98%, а в последние 3 месяца она составляет 100%. Важно, отмечает Анна Касьяненко, что при рассмотрении каких-то проблемных вопросов на ферме речь не идет о всей системе в целом, а касается только отдельных голов КРС, по которым проводится точечная работа. Мощности производства молочной товарной фермы на данный момент составляют около 10,8 тыс. тонн молока в год, в 2015 году этот показатель был почти в три раза меньше. Увеличился и надой — сегодня он составляет более 37 тонн в сутки. Показательно, что, несмотря на рост производства, молоко СЗАО «СКВО» все так же отличают качественные органолептические показатели, и оно подходит для производства детского питания.

Вкусно жить. Есть известное выражение, что животноводство — это четыре «К»: коровы, кадры, корма и комфорт. Все эти позиции были мощно укреплены в СЗАО «СКВО» за последние три года, заложен основательный фундамент для дальнейшего совершенствования направления. Комфорт — неотъемлемая составляющая на всех этапах жизненного цикла животного. А потому улучшены условия содержания коров: используются специальные напольные покрытия на ферме, проводится обязательная обрезка копыт, установлены даже щетки-чесалки для животных. Помимо этого построен просторный телятник с боксами-конструкторами и сушильными боксами для новорожденных (сейчас приступили к модернизации второго телятника по аналогии). Ведется постоянное наблюдение за здоровьем животных, проводится двукратный УЗ-мониторинг стельности, рацион кормления подбирается точечно под каждую группу КРС. Была изменена система осеменения, и сегодня к каждой корове по индивидуальным показателям подбирают семя конкретного быка-производителя из лучших мировых каталогов. И, конечно же, большие преобразования проведены в заготовке кормов. «Мы многократно усилили контроль производства собственных кормов — сенажа и кукурузного силоса. Проверка качества происходит не на этапе кормления, а начинается еще в поле, где регулярно присутствует главный зоотехник, заместитель руководителя молочного комплекса нашего предприятия. Мы проводим двойную трамбовку, подобрали наилучший технический вариант для этого. Кроме того, при заготовке кормов применяем теперь исключительно биоконсервант и очищенную питьевую воду. Также мы изменили технологию хранения. Все эти меры дали тот эффект, когда исключена возможность размножения бактерий в корме и нет возможности сторонним предметам попадать в силосные ямы. Мы регулярно проводим и контрольные исследования заготовленного корма, на основе которых вносим необходимую корректировку рационов по добавке комбикормов. Да, эти исследования весьма дорогостоящие, но в животноводстве, когда забота не только о росте производственных показателей, но и о собственно самом животном, мелочей не бывает, ко всему надо подходить взвешенно и ответственно», — убежден заместитель генерального директора СЗАО «СКВО» Анатолий Ефанов.

В системе ценностей — человечность. Ответственность и забота — одни из главных принципов, которые характеризует СЗАО «СКВО». Не важно, идет ли речь о растениеводстве или животноводстве, о системе ценностей по ведению бизнеса, о взаимодействии с коллегами и сотрудниками (в марте 2021 года, например, был открыт современный фитнес-зал для сотрудников, где они будут заниматься бесплатно) или о поддержке родного для предприятия хутора Путь Правды и в целом всего Красноармейского сельского поселения, для которого предприятие имеет градообразующее значение.

СЗАО «СКВО» оказывает социальное содействие местным жителям и благотворительную поддержку многодетным семьям и подшефным тяжелобольным детям-инвалидам. На постоянной основе помогает ЦРБ Зерноградского района, школе, детскому саду, Дому культуры х. Путь Правды. За счет предприятия установлены водонапорные башни для нужд местного населения, проводится благоустройство территории поселения: сооружен открытый детский спорткомплекс, приобретен и безвозмездно передан местной школе современный игровой комплекс.