В ЮФО пальма первенства по воспроизводству герефордовской породы КРС принадлежит одному из старейших племенных заводов — СПК-племзаводу «Меркуловский», расположенному в Шолоховском районе Ростовской области. В 2020 году хозяйство отметило 60-летний юбилей, а его глава Николай Локтионов — 32 года со дня руководства данным племзаводом. 

Деятельность хозяйства позволяет сохранять уникальную породу и обеспечивать достойными племенными представителями герефордов мясные хозяйства России. География поставок — свыше десяти различных регионов страны — от Астрахани до Москвы и даже Сибири. Герефорды  ценятся за счет мясных показателей — это то самое мраморное мясо, столь востребованное на потребительском рынке. Благодаря многолетней систематической работе СПК-племзаводу «Меркуловский» удалось не только качественно улучшить базовые показатели породы, но и адаптировать ее к российским, в особенности к южным регионам страны, для которых, как известно, характерна активность эктопаразитов.

Задачи, которые ставятся на государственном уровне, по наращиванию как молочного, так и мясного направления невозможно решить без продуктивной племенной работы. И в этом вопросе страна сталкивается с определенным кругом проблем, вызванных в первую очередь резким сокращением племенной деятельности, морально и материально затратной в сложные 90-е годы. Тем значительнее является опыт Ростовской области и непосредственно хозяйства «Меркуловский», где это направление, невзирая ни на что, было сохранено, а впоследствии приумножено. В настоящее время численность герефордов в СПК-племзавод «Меркуловский» составляет около 1900 голов. Параллельно с племенной деятельностью хозяйство развивает растениеводство. Это, как отмечает руководитель СПК-племзавод «Меркуловский» Николай Локтионов, позволяет экономически балансировать, вкладывая прибыль, полученную от растениеводства, в совершенствование материально-технической базы хозяйства в целом. «Честно скажу, несмотря на востребованность нашего племенного скота, животноводство все-таки не приносит большого дохода. Но никогда у меня не было и мысли отказаться от данного направления — сохранение племенной деятельности стратегически важная задача для всей отрасли. Для нашего хозяйства это еще и сохранение рабочих мест, и уважение к тому, чем мы занимаемся многие-многие годы. Мы были одни из первых, кто завез и сохранил герефордов в Ростовской области. Поэтому приходится находить эффективный баланс, совершенствуя в том числе более прибыльную растениеводческую деятельность. Это позволяет мне как руководителю соблюдать главные принципы — сохранять кадры и обеспечивать людей достойной оплатой труда», — отмечает Николай Локтионов, который руководит племзаводом уже более 30 лет.

В прошлом году СПК-племзавод «Меркуловский» отметил 60-летие. За эти годы специалисты хозяйства не раз удостаивались высоких званий и наград за верность профессии и достижения высоких результатов. В этом году Николай Локтионов, почетный гражданин Шолоховского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, был удостоен еще одной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством».