Площадь сельхозугодий в Ейском районе составляет 162 тыс. га, в том числе пашни — 143,7 тыс. га, из них в коллективных хозяйствах — 107,8 тыс. га, в КФХ — 36,6 тыс. га. Аграриям района в этом году пришлось столкнуться с рядом проблем, главная из которых — непростые погодные условия. Тем не менее им удалось продемонстрировать неплохой результат.

В районе убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 94 994 га, в том числе в фермерских хозяйствах 24 822 га, что составляет 26% от общей уборочной площади. Общий валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых составил 385 177  тонн при средней урожайности 40,5 ц/га. В 2019 году было собрано 512 914 тонн зерна при средней урожайности 55,5 ц/га. 
Говоря об итогах уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур в районе, эксперты отмечают, что погодные условия в период вегетации озимых зерновых складывались неблагоприятно. Из-за отсутствия продуктивной влаги в почве с осени всходы на большей половине озимого клина были получены в январе. Осадков выпало крайне мало, а это пагубно отразилось на вегетации не только озимого клина, но и на яровых культурах. Аномально жаркая, сухая погода и суховейные явления в начале лета также оказали сильное негативное влияние на формирование урожая всех сельскохозяйственных культур. Кроме того, в апреле и мае наблюдались сильные заморозки. Как следствие,  практически все надземные вегетативные органы озимых и ранних яровых погибли либо находились в состоянии сильного угнетения.

Уборочная площадь основной культуры, озимой пшеницы, в районе в текущем году составила почти 80 тыс. га. Уборочная площадь озимого ячменя — 4,1 тыс. га.

Провести уборку в кратчайшие сроки позволили слаженная работа трудовых коллективов хозяйств, своевременно выполненные агротехнические требования, бесперебойная работа машинно-тракторного парка, обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами.
В борьбе за урожай участвовали 368 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на каждый из них составила 258 га. В проведении уборочной страды и на послеуборочном комплексе приняли  участие более 600 механизаторов.
Помимо достижений в борьбе за урожай, специалисты отмечают и повышение культуры земледелия района. В соответствии с законом Краснодарского края доля посевов подсолнечника в структуре посевных площадей не должна превышать 13%. И земледельцы стараются выполнять данные требования. 

Жесткое соблюдение дисциплины, неравнодушное отношение аграриев к своему труду, умение оперативно реагировать на вызовы времени — эти факторы стали слагаемыми успеха, благодаря которому в Ейском районе удалось решить проблемы этого сельскохозяйственного сезона. 
И хотя фермеры признают, что этот год был для них довольно сложен, они верят в улучшение ситуации.