Организатор: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Ирина Гаспарян, ведущий научный сотрудник лаборатории географических сетей опытов, доцент и доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, представит презентацию «Возделывание двух урожаев картофеля в условиях изменения климата».
ВНИИ агрохимии занимается разработкой передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, стремясь обеспечить стабильные высокие урожаи, сохраняя и восстанавливая плодородие почв и минимизируя экологические риски. Институт активно сотрудничает с Минобрнауки РФ, Минсельхозом РФ, РАН, специализированными НИИ и аграрными вузами, а также выступает головным координатором географической сети опытов.
Двухурожайное возделывание картофеля практикуется в южных регионах России, а также в странах Средней Азии, Китае и Египте. В Московской области, относящейся к третьей световой зоне, выращивание двух урожаев картофеля ранних сортов стало возможным благодаря изменениям климата.
Исследования под руководством И.Н. Гаспарян по возделыванию двух урожаев картофеля проводились с 2017 по 2022 год на базе УНПЦ «Овощная опытная станция» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и продолжились в Центральной опытной станции ВНИИ агрохимии Барыбино в 2022-2024 гг. Почвы в этих регионах имеют схожие агрохимические и физические свойства, а используются сорта картофеля – ранние и среднеранние.
Первый урожай убирается на две недели раньше привычного времени, когда на рынке не представлено отечественного картофеля, и реализуется импортный. Использование нашей технологии позволит снизить зависимость от импорта и повысить продовольственную безопасность, что также выгодно для производителей, так как в это время молодой картофель можно продавать по более высоким ценам.
Второй урожай собирается в период, когда на рынке много картофеля. Уборка ранних сортов в это время достаточно редка. Ранние сорта высоко ценятся за свои вкусовые и пищевые качества, не темнеют при варке и имеют большой спрос в ресторанном бизнесе. В последние годы даже мелкий картофель используется для приготовления множества блюд и пользуется популярностью в сетях здорового питания.