В 2020 году отечественные свиноводы поставили очередной рекорд, произведя, согласно подсчету аналитиков Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, 4276 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 9,7% больше, чем годом ранее. Этот показатель позволил России войти в пятерку мировых производителей свинины, опередив такого гиганта «мясного цеха», как Бразилия. «Российское свиноводство, современная история которого насчитывает всего-то 15 лет, поднялось на ступеньку в мировой табели о рангах и заняло пятое место вслед за грандами индустрии — Китаем с объемом производства 32 млн тонн в 2020 году, а также за США, Германией и Польшей», — отмечается в докладе ЦЭП Газпромбанка. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подчеркивает, что производство свиней на убой в живом весе только за последние пять лет выросло на 1,2 млн тонн — более чем на треть. По его словам, основной прирост достигнут за счет промышленного производства свиней в крупных хозяйствах, а в личных подсобных хозяйствах и у фермеров идет снижение объемов. «Это тренд последних нескольких лет во всех странах, когда промышленное производство показывает рост за счет применения инновационных кормов, генетики и в итоге получается мясо по относительно низкой цене», — говорит Ковалев.
По прогнозам Национального союза свиноводов, рост производства продолжится вплоть до 2023-2024 гг. Последние льготные кредиты под инвестиционные проекты на строительство свинокомплексов были выданы в 2018 году, на стадии реализации находятся проекты в общей сложности на 15 млн голов. Крупнейшие проекты реализуют лидеры рынка: «Мираторг», Великолукский свиноводческий комплекс, «Агроэко».
Не съедим, так вывезем. Еще один значимый успех, которого удалось добиться свиноводческой отрасли, — полная победа над импортом и планомерный рост экспорта продукции. Еще в 2012 году импорт превышал 1,2 млн тонн, однако затем в рамках поддержки программ импортозамещения была введена пошлина на ввоз, а последующий ввод значительных производственных мощностей и сильно просевшая цена сделали импорт невыгодным. Теперь тренд стал обратным. Юрий Ковалев ссылается на данные американского Минсельхоза: уже в 2019 году отечественные производители поставили на мировой рынок 108 тыс. тонн мяса, а в 2020-м уже свыше 200 тыс. тонн, что автоматически сделало нашу страну одним из ведущих экспортеров. В прошлом году российская свинина экспортировалась в 20 стран мира, основные поставки идут преимущественно во Вьетнам (рост до 57 тыс. тонн с 11,3 тыс. тонн в 2020 году) и в Гонконг (49,9 тыс. тонн против 26,9 тыс. тонн).
Вывозить продукцию производителей подталкивает не только перенасыщение производственными мощностями внутреннего рынка, но и падающие цены. Многие производители стремятся компенсировать снижение рентабельности свиноводства за счет переработки и реализации готовой продукции, цены на которую пока стагнируют. «Прошлый год характеризовался резким ростом поставок из России колбасных изделий, в объемном выражении этот показатель роста составил более 30%. Надеемся, что тренд сохранится в этом году. В планах «Черкизово» — значительно увеличивать поставки колбас. В первую очередь речь идет о странах постсоветского пространства, где наша продукция известна и востребована, а также о странах дальнего зарубежья. В перспективе компания рассчитывает на открытие рынка Китая для продукции мясопереработки», — отмечает руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.
Рынок прирастает лидерами.
Как и годом ранее, ведущим производителем свинины в России, причем с неоспоримым преимуществом, стал «Мираторг», который за год во всех хозяйствах произвел более 522 тонн мяса, обеспечив восьмую часть всего его производства
в нашей стране.
Ранее компания обнародовала планы в 2020 году увеличить производство свинины на 8%, однако в итоге рост оказался еще более впечатляющим — более 22% в сравнении с 2019 годом. «Компания действует в рамках программы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны, поэтому производственные мощности и товарные запасы «Мираторга» более чем достаточны для удовлетворения растущего спроса на продукты. Компания продолжит инвестировать в оснащение производственных линий современным высокопроизводительным оборудованием для выпуска новых видов продукции, оптимизацию себестоимости продукции и повышение эффективности производства, чтобы обеспечить максимальную доступность мясной продукции для потребителя», — прокомментировали в пресс-службе «Мираторга».
На втором месте — Великолукский свиноводческий комплекс. В рейтинге 2019 года компания занимала третью позицию, но за 2020 год увеличила объем производства на 15,3%, до 307,9 тыс. тонн, сместив со второй позиции ГК «Черкизово». Ранее Великолукский агропромышленный холдинг анонсировал к 2023-2024 гг. завершение данного инвестпроекта и выход на полную проектную мощность с производством до 400 тыс. тонн свинины в год.
Замкнуло тройку рейтинга «Русагро», в рейтинге 2019 года занявшее четвертое место. Согласно оценке аналитиков, холдинг за год увеличил объем производства свинины на убой в живом весе почти на 26,4%, до 307,7 тыс. тонн, лишь немного уступив Великолукскому свиноводческому комплексу. В пресс-службе холдинга «Вестнику» сообщили, что увеличение объемов производства свинины произошло в основном за счет запуска третьей очереди на производственной площадке «Тамбовский бекон» в 3-м квартале 2019 года. В «Черкизово», потерявшем одну строчку относительно рейтинга прошлого года, также зафиксировали рост — на 7,1%, до 306,6 тыс. тонн. «Черкизово» увеличивает производство свинины в первую очередь для нужд собственной переработки, а также под экспортные поставки.
Попала в пятерку лидеров и ГК «Агропромкомплектация» (торговая марка «Ближние горки»): компания за 2020 год увеличила объем производства свинины на 27,9%, до 257,5 тыс. тонн. «Свиноводство является приоритетным направлением деятельности ГК «Агропромкомплектация». Шесть свиноводческих объектов группы компаний в Тверской области и шестнадцать свинокомплексов в Курской области суммарно реализуют более 270 тыс. тонн живого веса в год. Единовременное содержание животных на всех свиноводческих объектах группы компаний составляет почти 1,2 млн голов ежегодно», — сообщили в пресс-службе «Агропромкомплектации».
20 ведущих производителей свинины№ | Название предприятия | Производство свинины в живом весе, тыс. тонн |
1 | «Мираторг» | 522,3 |
2 | Великолукский свиноводческий комплекс | 307,9 |
3 | «РусАгро» | 307,7 |
4 | «Черкизово» | 306,6 |
5 | «Агропромкомплектация» | 257,5 |
6 | «Агро-Белогорье» | 250,1 |
7 | «Сибагро» | 237,5 |
8 | «АГРОЭКО» | 226,7 |
9 | «РБПИ Групп» | 129,2 |
10 | «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева | 114,1 |
11 | «АПК ДОН» | 112,7 |
12 | «Агрофирма Ариант» | 112,4 |
13 | «Эксима» | 99,1 |
14 | «Талина» | 93,7 |
15 | «ТАВРОС» | 77,2 |
16 | «Останкино» | 72,1 |
17 | «Белгранкорм» | 71 |
18 | «Коралл» | 69,4 |
19 | «КоПИТАНИЯ» | 59,7 |
20 | «Камский Бекон» | 57,9 |
Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие холдинговые компании страны, которые произвели по итогам 2020 года более 50 тыс. тонн свинины в живом весе. Основной критерий для ранжирования — объем произведенной свинины в живом весе (плановые или фактические показатели). Информация для составления рейтинга взята из годовых отчетов компаний, опубликованных производственных итогов компаний, данных самих компаний, официальных выступлений руководителей компаний, а также на основе данных Национального союза свиноводов.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.