Усилия государства и инвесторов, развивающих проекты по производству свинины, продолжают давать обильные плоды: по итогам 2020 года Россия вошла в мировой топ-5 по производству этого вида мяса. Эксперты отмечают, что возможности роста сегмента в нашей стране отнюдь не исчерпаны, планы по наращиванию мощностей есть практически у всех участников рейтинга, подготовленного аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа».

В 2020 году отечественные свиноводы поставили очередной рекорд, произведя, согласно подсчету аналитиков Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, 4276 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 9,7% больше, чем годом ранее. Этот показатель позволил России войти в пятерку мировых производителей свинины, опередив такого гиганта «мясного цеха», как Бразилия. «Российское свиноводство, современная история которого насчитывает всего-то 15 лет, поднялось на ступеньку в мировой табели о рангах и заняло пятое место вслед за грандами индустрии — Китаем с объемом производства 32 млн тонн в 2020 году, а также за США, Германией и Польшей», — отмечается в докладе ЦЭП Газпромбанка. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подчеркивает, что производство свиней на убой в живом весе только за последние пять лет выросло на 1,2 млн тонн — более чем на треть. По его словам, основной прирост достигнут за счет промышленного производства свиней в крупных хозяйствах, а в личных подсобных хозяйствах и у фермеров идет снижение объемов. «Это тренд последних нескольких лет во всех странах, когда промышленное производство показывает рост за счет применения инновационных кормов, генетики и в итоге получается мясо по относительно низкой цене», — говорит Ковалев.

По прогнозам Национального союза свиноводов, рост производства продолжится вплоть до 2023-2024 гг. Последние льготные кредиты под инвестиционные проекты на строительство свинокомплексов были выданы в 2018 году, на стадии реализации находятся проекты в общей сложности на 15 млн голов. Крупнейшие проекты реализуют лидеры рынка: «Мираторг», Великолукский свиноводческий комплекс, «Агроэко».

Не съедим, так вывезем. Еще один значимый успех, которого удалось добиться свиноводческой отрасли, — полная победа над импортом и планомерный рост экспорта продукции. Еще в 2012 году импорт превышал 1,2 млн тонн, однако затем в рамках поддержки программ импортозамещения была введена пошлина на ввоз, а последующий ввод значительных производственных мощностей и сильно просевшая цена сделали импорт невыгодным. Теперь тренд стал обратным. Юрий Ковалев ссылается на данные американского Минсельхоза: уже в 2019 году отечественные производители поставили на мировой рынок 108 тыс. тонн мяса, а в 2020-м уже свыше 200 тыс. тонн, что автоматически сделало нашу страну одним из ведущих экспортеров. В прошлом году российская свинина экспортировалась в 20 стран мира, основные поставки идут преимущественно во Вьетнам (рост до 57 тыс. тонн с 11,3 тыс. тонн в 2020 году) и в Гонконг (49,9 тыс. тонн против 26,9 тыс. тонн).

Вывозить продукцию производителей подталкивает не только перенасыщение производственными мощностями внутреннего рынка, но и падающие цены. Многие производители стремятся компенсировать снижение рентабельности свиноводства за счет переработки и реализации готовой продукции, цены на которую пока стагнируют. «Прошлый год характеризовался резким ростом поставок из России колбасных изделий, в объемном выражении этот показатель роста составил более 30%. Надеемся, что тренд сохранится в этом году. В планах «Черкизово» — значительно увеличивать поставки колбас. В первую очередь речь идет о странах постсоветского пространства, где наша продукция известна и востребована, а также о странах дальнего зарубежья. В перспективе компания рассчитывает на открытие рынка Китая для продукции мясопереработки», — отмечает руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.

Рынок прирастает лидерами. Как и годом ранее, ведущим производителем свинины в России, причем с неоспоримым преимуществом, стал «Мираторг», который за год во всех хозяйствах произвел более 522 тонн мяса, обеспечив восьмую часть всего его производства
в нашей стране.

Ранее компания обнародовала планы в 2020 году увеличить производство свинины на 8%, однако в итоге рост оказался еще более впечатляющим — более 22% в сравнении с 2019 годом. «Компания действует в рамках программы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны, поэтому производственные мощности и товарные запасы «Мираторга» более чем достаточны для удовлетворения растущего спроса на продукты. Компания продолжит инвестировать в оснащение производственных линий современным высокопроизводительным оборудованием для выпуска новых видов продукции, оптимизацию себестоимости продукции и повышение эффективности производства, чтобы обеспечить максимальную доступность мясной продукции для потребителя», — прокомментировали в пресс-службе «Мираторга».

На втором месте — Великолукский свиноводческий комплекс. В рейтинге 2019 года компания занимала третью позицию, но за 2020 год увеличила объем производства на 15,3%, до 307,9 тыс. тонн, сместив со второй позиции ГК «Черкизово». Ранее Великолукский агропромышленный холдинг анонсировал к 2023-2024 гг. завершение данного инвестпроекта и выход на полную проектную мощность с производством до 400 тыс. тонн свинины в год.

Замкнуло тройку рейтинга «Русагро», в рейтинге 2019 года занявшее четвертое место. Согласно оценке аналитиков, холдинг за год увеличил объем производства свинины на убой в живом весе почти на 26,4%, до 307,7 тыс. тонн, лишь немного уступив Великолукскому свиноводческому комплексу. В пресс-службе холдинга «Вестнику» сообщили, что увеличение объемов производства свинины произошло в основном за счет запуска третьей очереди на производственной площадке «Тамбовский бекон» в 3-м квартале 2019 года. В «Черкизово», потерявшем одну строчку относительно рейтинга прошлого года, также зафиксировали рост — на 7,1%, до 306,6 тыс. тонн. «Черкизово» увеличивает производство свинины в первую очередь для нужд собственной переработки, а также под экспортные поставки.

Попала в пятерку лидеров и ГК «Агропромкомплектация» (торговая марка «Ближние горки»): компания за 2020 год увеличила объем производства свинины на 27,9%, до 257,5 тыс. тонн. «Свиноводство является приоритетным направлением деятельности ГК «Агропромкомплектация». Шесть свиноводческих объектов группы компаний в Тверской области и шестнадцать свинокомплексов в Курской области суммарно реализуют более 270 тыс. тонн живого веса в год. Единовременное содержание животных на всех свиноводческих объектах группы компаний составляет почти 1,2 млн голов ежегодно», — сообщили в пресс-службе «Агропромкомплектации».

20 ведущих производителей свинины

Название предприятия

Производство свинины в живом весе, тыс. тонн

1

«Мираторг»

522,3

2

Великолукский свиноводческий комплекс

307,9

3

«РусАгро»

307,7

4

«Черкизово»

306,6

5

«Агропромкомплектация»

257,5

6

«Агро-Белогорье»

250,1

7

«Сибагро»

237,5

8

«АГРОЭКО»

226,7

9

«РБПИ Групп»

129,2

10

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

114,1

11

«АПК ДОН»

112,7

12

«Агрофирма Ариант»

112,4

13

«Эксима»

99,1

14

«Талина»

93,7

15

«ТАВРОС»

77,2

16

«Останкино»

72,1

17

«Белгранкорм»

71

18

«Коралл»

69,4

19

«КоПИТАНИЯ»

59,7

20

«Камский Бекон»

57,9


Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие холдинговые компании страны, которые произвели по итогам 2020 года более 50 тыс. тонн свинины в живом весе. Основной критерий для ранжирования — объем произведенной свинины в живом весе (плановые или фактические показатели). Информация для составления рейтинга взята из годовых отчетов компаний, опубликованных производственных итогов компаний, данных самих компаний, официальных выступлений руководителей компаний, а также на основе данных Национального союза свиноводов. 
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.