За последнее десятилетие отечественные свиноводы совершили настоящую революцию в отрасли, практически полностью заместив своей продукцией импорт. Следующим этапом развития должна стать широкомасштабная экспансия на мировые рынки, иначе отрасли не избежать стагнации.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в прошлом году в нашей стране хозяйства всех категорий заготовили 5,04 млн тонн свиней на убой в живом весе. Это на 5,1% больше аналогичного показателя за 2018 год (4,8 млн). Прошедший год стал очередным периодом наращивания производственных мощностей и технического перевооружения, отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, а основной прирост был обеспечен предприятиями из топ-20 крупнейших производителей свинины.

Свинина по-китайски
Юрий Ковалев говорит, что за последние 10 лет мы практически создали в стране новую отрасль свиноводства, на 97% закрыв внутренние потребности населения в этом виде мяса. «В нашей стране построены десятки крупных высокотехнологичных свинокомплексов, которые могут спокойно конкурировать на внешних рынках, наращивать объемы производства как сырого мяса, так и полуфабрикатов, и продукции мясопереработки (сосисок, колбас и т.д.). В прошлом году объем экспорта свиноводческих предприятий совокупно составил более 100 тыс. тонн — это примерно на 20% больше, чем в 2018 году. Основными рынками сбыта являются Восточная Азия и Африка, а также традиционные для нас рынки СНГ», — рассказал Юрий Ковалев «Вестнику».

При этом в свиноводческом комплексе сохраняется ряд проблем, преодоление которых открывает перед отечественным мясным комплексом отличные перспективы. Речь прежде всего идет об эпизоотической ситуации, она остается сложной. Африканская чума свиней продолжает присутствовать в ряде российских регионов, из-за этого рынки многих перспективных стран (в первую очередь Китая) остаются закрытыми. При этом от АЧС сегодня не может полностью защититься не только Россия, но и Европа, вспышки этого заболевания зафиксированы сразу в нескольких ведущих агропроизводящих странах ЕС. «При этом для той же Бельгии действует понятие регионализации (экспорт закрывается только для конкретного региона, где зафиксирована вспышка заболевания, а не для всей страны), а для России почему-то нет. Мы считаем этот вопрос политическим, и он сейчас решается на самом высоком уровне», — говорит Ковалев.

Эксперт отмечает, что для российских производителей самым ценным и перспективным рынком остается Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай. «Чтобы понять, насколько важно открытие для российских производителей китайского рынка, достаточно сказать, что Китай является крупнейшим покупателем свинины на планете — на него приходится более половины от всего мирового экспорта в 8 млн тонн. Важны также рынки Японии и Южной Кореи с их растущим потреблением мяса. Сейчас дело медленно, но двигается в позитивную для нас сторону. Частично открыли для нас японский рынок, разрешив ввоз термически обработанной продукции. Несколько российских мясокомбинатов уже пригласили к себе японских технологов и делают мясные продукты, которые привыкли употреблять в пищу японцы», — рассказал Ковалев.

Лидеры наращивают обороты
Согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», крупнейшим производителем свинины, как и в 2018 году, стал агропромышленный холдинг «Мираторг». Лидер отечественного мясного рынка в 2019 году произвел почти 426,6 тыс. тонн продукции, что практически не отличается от производственных показателей позапрошлого года (прирост составил символические 4 тыс. тонн). При этом в ближайшей перспективе агрохолдинг реализует на территории ряда областей Центрального федерального округа крупнейший в РФ инвестиционный проект по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона, который позволит в ближайшие несколько лет практически на 100% обеспечить потребности внутреннего рынка России в свинине, а также нарастить экспортный потенциал отрасли.

«Вертикально интегрированный проект удвоения включает в себя строительство новых свинокомплексов, роботизированной мясохладобойни мощностью переработки 4,5 млн голов в год и комбикормовых заводов. Запуск новых предприятий позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест и значительно увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», — отмечают в пресс-службе агрохолдинга.
Номер два в рейтинге — Группа «Черкизово», которая за год нарастила производство свинины с 250,1 до 286,2 тыс. тонн.
Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе компании, увеличение объема выпускаемой свинины на 14,5% обусловлен прежде всего вводом новых мощностей — в течение прошлого года предприятие открыло два современных свинокомплекса на территории Пензенской области.
В этом году «Черкизово» собирается продолжать наращивать свои свиноводческие мощности: строительство и запуск новых свинокомплексов запланированы как в Пензенской области, так и в других черноземных регионах, где работает компания. Входящий в состав Великолукского агропромышленного холдинга (крупнейшее предприятие в сфере АПК в СЗФО — Прим. ред.) Великолукский свиноводческий комплекс за год произвел 267 тыс. тонн свинины.
Стоит отметить, что предприятия из топ-20 рейтинга произвели в прошлом году чуть более 3 млн тонн свинины, что составляет 68,2% от общего производства этого вида мяса в России.
Год назад эти показатели составляли 2,68 млн тонн и 65% соответственно.

Топ-20 производителей свинины 

Место

Название предприятия

Производство свинины в живом весе 
по итогам 2019 года, тыс. тонн

1

АПХ «МИРАТОРГ»

426,6

2

Группа «Черкизово»

286,2

3

Великолукский свиноводческий комплекс

267,0

4

Группа компаний «РусАгро»

243,4

5

АО «Аграрная Группа»

242,0

6

ООО «ГК Агро-Белогорье»

238,6

7

ООО «Агропромкомплектация»

201,4

8

Группа компаний «АГРОЭКО»

162,1

9

ООО «АПК ДОН»

109,9

10

ООО «Управляющая компания РБПИ» и СПФ

98,2

11

ООО «КоПИТАНИЯ»

95,8

12

ООО «Агрофирма Ариант»

94,8

13

Агрокомплекс им Н.И. Ткачева

89,4

14

Группа компаний «Останкино»

73,2

15

Агрохолдинг «Талина»

70,7

16

АВК «Эксима»

67,9

17

ООО «Белгранкорм»

67,5

18

ООО «Башкирская мясная компания»

63,8

19

ООО «Коралл»

56,1

20

ООО «УХК ПромАгро»

54,6

Как мы считали
В рейтинг вошли крупнейшие холдинговые компании страны, которые произвели по итогам 2019 года более 50 тыс. тонн свинины в живом весе. Основной критерий для ранжирования — объем произведенной свинины в живом весе (плановые или фактические показатели). Информация для составления рейтинга взята из годовых отчетов компаний, опубликованных производственных итогов компаний, данных самих компаний, официальных выступлений руководителей компаний, а также на основе данных Национального союза свиноводов. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.